10:1503.08.13

Пенсионерам-северянам в зависимости от нового прожиточного минимума будет установлена социальная доплата к пенсии в 2014 году

Пенсионерам-северянам в зависимости от нового прожиточного минимума будет установлена социальная доплата к пенсии в 2014 году

В Министерстве труда и социального развития Мурманской области приступили к разработке законопроекта по установлению новой величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в 2014 году. В текущем году этот уровень определен в размере 7970 рублей (среди 83 субъектов РФ Мурманская область занимает 9 место).
Отправной точкой расчетов является величина прожиточного минимума для пенсионеров в Мурманской области за второй квартал текущего года.
По сравнению с I кварталом она увеличилась на 2,7% и составила 8504 рубля. А по сравнению с соответствующим периодом прошлого года она возросла на 14,6%.
Такой значительный рост обеспечен установлением новой потребительской корзины, в которой для пенсионеров увеличены объёмы потребления основных продуктов питания, таких как мясопродукты, рыба, молокопродукты, фрукты и овощи.
В настоящее время среди субъектов Северо-Западного федерального округа Мурманская область занимает 2 место по данному показателю, уступая только Ненецкому АО, и превышает федеральный уровень на 37%.
Учитывая действующую величину прожиточного минимума, можно ожидать также реальное повышение нового размера прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в 2014 году.

Поделиться: