10:4503.08.13

Минсельхоз РФ предупредил регионы о недопустимости введения барьеров на ввоз свинины на свои территории в связи с АЧС

Минсельхоз РФ предупредил регионы о недопустимости введения барьеров на ввоз свинины на свои территории в связи с АЧС

Соответствующее обращение в адрес властей субъектов РФ подписал министр сельского хозяйства России Николай Федоров 1 августа 2013 года.
В документе отмечается, что такие барьеры региональные власти вводят с целью поставить заслон для заноса вируса на свои территории, но зачастую не принимают во внимание зоосанитарный статус (компартмент) конкретных предприятий - свиноводческих хозяйств и перерабатывающих производств, с которых везется продукция. «В результате нарушается гарантированное Конституцией РФ единство экономического пространства и право на свободное перемещение товаров», - говорится в письме Федорова.
Претензии Минсельхоза к действиям региональных властей обусловлены попыткой запретить ввоз свиней со всех предприятий и личных хозяйств какой-либо области, без разделения на «благополучные» и «неблагополучные». Между тем, принцип «компартментов» был введен Минсельхозом еще в 2010 году, большинство свиноводческих предприятий получили свой санитарный статус (один из четырех по степени биологической защиты) и вошли в реестр министерства.
Теперь Россельхознадзор (находится в ведении Минсельхоза) начнет проверку правомерности подобных запретов в регионах.
Сейчас АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства.

Поделиться: