11:4503.08.13

И пусть рухнет мир: в Великобритании после почти двухлетнего перерыва возобновились работы по поиску и добыче сланцевой нефти

И пусть рухнет мир: в Великобритании после почти двухлетнего перерыва возобновились работы по поиску и добыче сланцевой нефти

К бурению первой такой скважины на юге Англии приступила британская компания «Квадрилла». Началу работ не смогли воспрепятствовать противники технологии гидроразрыва нефтеносных пород, которые в последние девять дней блокировали подъезды к месту бурения в районе поселка Бамкомб. «Сегодня печальный для Южной Англии день, - заявил один из протестующих Стивен Уайт. - Но мы продолжим борьбу и победим».
Летом 2011 года в Великобритании был введен мораторий на разработку сланцевых нефти и газа после того, как в районе бурения компании «Квадрилла» на северо-западе Англии произошли сильные колебания почвы. Сейчас этот запрет британским правительством отменен, и началась выдача необходимых лицензий.
«Квадрилла» первой после длительного перерыва возобновила в Соединенном Королевстве работы по разработке энергетических сланцевых пород.
Ранее в Лондоне были опубликованы данные о том, что Великобритания обладает запасами сланцевого газа в большем объеме, нежели считалось ранее, и способна выйти на полное самообеспечение голубым топливом в ближайшие несколько десятилетий.

Поделиться: