13:0003.08.13

«Правила игры» для энергетиков: власти Архангельска представили новую схему теплоснабжения города

«Правила игры» для энергетиков: власти Архангельска представили новую схему теплоснабжения города

Власти Архангельска представили на общественных слушаниях новую стратегическую схему теплоснабжения города с учетом перехода на новые виды топлива, сообщает мэрия областного центра.
Проект схемы теплоснабжения предусматривает строительство новых источников выработки тепла и модернизацию существующих, переход на новые виды топлива. В документе учитываются также работы, которые необходимо произвести для того, чтобы минимизировать тепловые потери.
«Главная цель документа - упорядочивание системы теплоснабжения областного центра, повышение ее надежности, стимулирование внедрения энергосберегающих технологий и удовлетворение перспективного спроса на подключение к теплу объектов нового строительства, прежде всего жилья», - сказал мэр города Виктор Павленко.
В мэрии отметили, что после того как администрация города инициировала разработку схемы теплоснабжения, к этому документу сразу же проявили интерес региональные энергоснабжающие организации. «Ведь схема теплоснабжения является документом, устанавливающим «правила игры» для энергетиков. Строительство новых объектов теплоснабжения, не предусмотренных схемой, после официального принятия документа будет запрещено», - говорится в сообщении.
Проект содержит прогноз ее развития до 2028 года и учитывает переход на газ, что позволит кардинально изменить схему теплоснабжения: у граждан появится возможность устанавливать в многоквартирных домах газовые котлы, строить газовые котельные, обслуживающие несколько кварталов. Это приведет к децентрализации отопления и в перспективе, к снижению платы за отопление в 2-3 раза, за горячее водоснабжение - в 3-4 раза
В итоге длительных обсуждений было решено внести в проект схемы некоторые замечания, которые были одобрены участниками общественных слушаний. Затем проект будет представлен на рассмотрение мэру Архангельска, после одобрения которого станет важнейшим стратегическим документом города.

Поделиться: