11:0004.08.13

«Белый аист» летит: Япония успешно вывела на орбиту грузовой модуль HTV-4

«Белый аист» летит: Япония успешно вывела на орбиту грузовой модуль HTV-4

Космический грузовик HTV-4 «Конотори» («Белый аист») успешно выведен на орбиту и выполняет шестидневный маневр сближения с Международной космической станцией, сообщает в воскресенье Японское агентство аэрокосмических исследований.
Для запуска была использована ракета-носитель H-IIB F4, через 15 минут после старта с космодрома Танэгасима группа управления полетом получила от систем «Конотори» сигнал об успешном отделении и начале фазы самостоятельного полета. Стыковка корабля со станцией запланирована на 9 августа.
На борту аппарата находится груз продовольствия, воды и предметов повседневного обихода для космонавтов МКС, а также научное оборудование. Помимо этого на орбиту отправлен робонавт Kirobo. Выполненный в виде человекоподобного существа, робот способен взаимодействовать с персоналом станции и воспринимать человеческую речь. Основной задачей робонавта на борту станет совершенствование «взаимопонимания» между человеком и машиной при помощи голосовых команд.
Автоматический грузовой корабль «Конотори» имеет диаметр 4,4 метра и длину 10 метров. Его полезная нагрузка составляет 6 тысяч килограммов. Ожидается, что до 2018 года Япония отправит на орбиту еще не менее четырех аналогичных грузовиков.

Поделиться: