12:3004.08.13

Наш «пострел» везде поспел: скорее всего, третьим партнёром «Новатэка» в грандиозном проекте «Ямал СПГ» станет китайская CNPC

Наш «пострел» везде поспел: скорее всего, третьим партнёром «Новатэка» в грандиозном проекте «Ямал СПГ» станет китайская CNPC

Скоро акционеры «Ямал-СПГ» озвучат свои планы, связанные с увеличением уставного капитала компании за счет допэмиссии. Этот вопрос был вынесен на обсуждение внеочередного общего собрания акционеров. Возможный объем дополнительного выпуска акций пока не сообщается, известно лишь, что эмиссия необходима для проекта «Ямал-СПГ».
Напомним, сейчас Новатэк ищет третьего стратегического партнера для «Ямал-СПГ». Вероятнее всего, таким партнером станет CNPC. Ранее газовая компания подписала соглашение с китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC о вхождении в проект (с долей 20%). Сделку по продаже доли партнеры планируют закрыть до 1 октября 2013 года. Новый акционер не только получает долю в проекте, с ним также заключается долгосрочный контракт на поставку не менее 3 млн т СПГ в год. При этом от китайцев ждут «активного содействия в привлечении внешнего финансирования в проект от китайских финансовых структур».
Вторым партнером «Новатэка» уже стала французская Total, которой с недавних пор принадлежит 20%. Соответственно, после возможной сделки с CNPC доля Новатэка в ОАО «Ямал-СПГ» с 80% сократится до 60%.
Напомним, независимый производитель газа - Новатэк, имел 100% долю в ОАО «Ямал-СПГ». В рамках проекта «Новатэк» создает гигантский завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения (доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб. м). Рядом строятся морской порт Сабетта и аэропорт.
Кстати, уже в ноябре на Южно-Тамбейское месторождение поставят оборудование для буровой «Арктика». ОАО «Уралмашзавод» изготовит свыше 800 тонн оборудования для этой буровой.
Соответствующий контракт завод подписал с разработчиком буровой - ООО «Уралмаш Нефтегазовое оборудование Холдинг». В рамках соглашения будут изготовлены буровая вышка, модуль механизированного моста приемного, направляющие и модули правого левого лонжеронов. Сроком поставки определен ноябрь 2013 года.
Буровая установка Уралмаш 6000/400 ЭК-БМЧ «Арктика» предназначена для компании ООО «Интегра-Бурение», которая будет выполнять работы на Южно-Тамбейском месторождении по договору с ОАО «Ямал СПГ».
Ранее сообщалось, что «Новатэк» (акционер ОАО «Ямал СПГ») заказал четыре двухэшелонных буровых комплекса, предназначенных для кустового бурения скважин глубиной до 6000 метров.
Буровая установка «Арктика» - блочно-модульная установка с двухэшелонным расположением блоков-контейнеров, которая спроектирована для бурения скважин в условиях Крайнего Севера России. Дизайн был предложен специалистами компании «Новатэк»: буровики хотели сделать укрытую и более компактную установку.

Поделиться: