14:0004.08.13

С речного вокзала Санкт-Петербурга в сторону Валаама стартовал Форсайт-флот

С речного вокзала Санкт-Петербурга в сторону Валаама стартовал Форсайт-флот

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков провел установочную сессию на корабле «Константин Коробков». Он рассказал о форсайте, как о методе работы с будущим.
Само название «форсайт», происходит от английского «foresight» - «взгляд в будущее» - это технология, которая позволяет наиболее эффективно сформировать приоритеты в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества. По результатам форсайт-проектов создаются дорожные карты, которые и позволяют решить вопрос формирования будущего.
«Форсайт - это прежде всего инструмент коммуникации людей на тему своего собственного будущего. Чем больше влияние на это будущее у людей, тем сильнее получается форсайт», - заявил Дмитрий Песков.
В процессе форсайта оцениваются возможные сценарии развития отдельных направлений науки и технологий, а также изменения в обществе. Но это не «прогноз» в смысле угадывания будущего. Напротив, участники форсайта договариваются о том, как они видят будущее и что будут делать для его формирования.
«Будущее всегда не банально. Оно никогда не проистекает из прошлого. И будущее - это преодоление традиций. Его невозможно предсказать исходя из каких-то математических формул. Весь современный мир определяется интернетом, который был задуман и создан в США, как ответ на угрозу ядерной войны с СССР. Мы живем в мире мнимых угроз, и ответов на них - все современные мифологемы, или мемы, таковы. Терроризм, глобальное потепление, кризис или даже права человека - все это мифы современности. Но среди них нет ни одного, который был бы рожден в России», - подчеркнул Дмитрий Песков.
После его доклада своей оценкой того, чем сегодня живет и как должна развиваться экономика, с собравшимися участниками форсайта поделились приглашенные спикеры: член правления ОАО «РВК» Евгений Кузнецов, сопредседатель ОНФ и Деловой России Александр Галушка, директор Фонда «Центр стратегических разработок» Северо-Запад» Владимир Княгинин и председатель Совета директоров Группы компаний «Р-Фарм» Александр Репик.
По словам Евгения Кузнецова, на данный момент экономика России на 75% ориентирована на экспорт ресурсов, на 15% - на внутреннее потребление, 5% отводится военно-промышленному комплексу (ВПК) и 5% - экспорту хайтека.
«В России львиная доля экспорта хайтека идет подпольным путем. Я делаю ставку на удвоение доли «умной экономики» при легализации экспорта хайтека и встраивании в глобальные цепочки. Когда начнут падать гиганты, откроется много окон возможностей, и туда нужно врываться», - отметил Евгений Кузнецов.
Александр Галушка дал еще более жесткую оценку: экспорт ресурсов, по его словам, составляет 80%, внутреннее потребление - 15%, на ВПК и хайтек, по его мнению, приходится по 1% .
«В прошлом десятилетии драйвером развития экономики был внутренний рынок. Больше так она расти не будет. Прежние источники развития экономики исчерпаны. Ставку надо делать на предпринимателей», - заявил Александр Галушка.
Алексей Репик оценил экспорт ресурсов в 70% от общей доли современной Российской экономики, отдав 20% внутреннему потреблению, 8% ВПК и 2 % хайтеку.
«Мы должны найти свои конкурентные преимущества и, опираясь на них, выходить на глобальные рынки. Сейчас нельзя создать новый Apple только для внутреннего рынка»,- сказал Алексей Репик.
Владимир Княгинин выделил 3 основные проблемы, препятствующие развитию отраслей:

· Справиться со сложностью и динамикой старые отрасли практически не способны
· Ресурсная база для такого типа циклов исчерпана. На старой ресурсной базе расти постоянно невозможно
· Инфраструктура (каждый раз запуская новый пакет технологических изменений, необходимо выстраивать новую логистику, новую рыночную инфраструктуру и т.д.)

«Научно-технологические сдвижки происходят не так часто, примерно 1 раз в 50-60 лет. В основных фондах есть инвестиционные циклы, которые задают размеры временного шага. Почему мы говорим о цикле в 50 лет? Это инвестиционный цикл в ключевой инфраструктуре - энергетике», - пояснил Владимир Княгинин.
Он выделил 3 технологические революции настоящего, способные сильно изменить картину мира:
· роботизированные, программные производственные среды,
· цифровое проектирование материалов,
· трансформация информационной среды, или смарт-гриды 1 поколения.

«К 2030 году появятся смарт-гриды 2 поколения в медицине и ВПК, к 2050 - в энергетике», - сделал свой прогноз Владимир Княгинин.

По итогам установочной сессии участники форсайта определили собирательный образ того, кто должен, по их мнению, изменить социально-экономическую ситуацию в России. «Он должен обладать качествами нравственного предпринимателя, способного к сложному мышлению и оценке рисков»,- озвучил результаты мозгового штурма Дмитрий Песков.

Форсайт-флот продолжается. Следующим этапом работы участников стала игра «Машина времени», где им предстояло определить тренды, сформировать прогнозы и разработать проекты в сфере промышленности, энергетики, IT, транспорта, здравоохранения и образования.

 

Поделиться: