08:5005.08.13

Частных пенсионеров уравняют с государственными: льгота будет предоставлена в виде налогового вычета

Частных пенсионеров уравняют с государственными: льгота будет предоставлена в виде налогового вычета

Министерство труда и социальной защиты РФ внесло в правительство законопроект, распространяющий освобождение от подоходного налога на все пенсии от негосударственных пенсионных фондов (НПФ), пишет сегодня «Ъ». Сейчас этот налог не нужно платить только в случае, если договор с НПФ заключал сам гражданин, законопроект распространяет освобождение и на пенсии «от работодателей».
По действующему законодательству негосударственные пенсии в РФ в отличие от государственных в большинстве случаев облагаются налогом на доходы физических лиц. Для устранения этой несправедливости Минтруд внес в правительство законопроект, устанавливающий налоговый вычет для граждан, копивших на пенсии в негосударственных пенсионных фондах. Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов сказал, что проект внесен в правительство «в высокой степени согласования».
Льгота будет представлена в виде налогового вычета из дохода гражданина и станет распространяться на договоры с НПФ, заключенные как самими физлицами (эта мера применяется уже сейчас), так и их работодателями. Размер вычета (фактически размер освобождаемой «частной» пенсии) составит два прожиточных минимума пенсионера.
В сравнении с предыдущей версией законопроект несколько изменился. От уплаты НДФЛ планировалось освободить только тех граждан, которые выберут пожизненную выплату пенсий. Тогда эксперты из негосударственных пенсионных фондов были возмущены таким ограничением, указывая, что сами выплаты будут меньше, поскольку их поделят на предполагаемый период дожития (с 2013 года это 19 лет, или 228 месяцев). Кроме того, если клиент выбирает срочные выплаты, то накопленные средства могут наследоваться, в случае с пожизненными выплатами такая опция не предполагается. В новой версии законопроекта такого ограничения нет.
В 2013 году средняя величина прожиточного минимума в РФ равна 6131 руб. (по данным ПФР) - таким образом, от налогообложения могут быть освобождены выплаты в размере 12,2 тыс. руб. Есть мнение, что от налогообложения стоит освободить и инвестиционный доход, который зарабатывают фонды - с тем, чтобы увеличить доходность вложений граждан и их работодателей.

Поделиться: