09:4205.08.13

С помощью новой системы МВД полицейские смогут мгновенно пробить «пальчики» преступника по всем регионам

С помощью новой системы МВД полицейские смогут мгновенно пробить «пальчики» преступника по всем регионам

Уже осенью в России может появиться общая дактилоскопическая база данных МВД, к которой подключат все регионы, а также российский Интерпол и федеральный Экспертно-криминалистический центр. Пока же большинство местных подразделений ведомства работают с локальными базами данных, которые не способны обмениваться информацией с другими регионами. Чтобы «пробить» отпечатки пальцев, полицейским приходится рассылать запросы в другие регионы, долго ждать ответа, что сказывается на качестве розыска и следствия. Если базы данных подключат к единой сети, оперативник из самого глухого региона сможет мгновенно проверить по всероссийской картотеке МВД необходимую информацию.
МВД подготовило проект приказа главы МВД Владимира Колокольцева о создании принципиально новой единой системы контроля, учета и систематизации «пальчиков» на базе «Системы автоматизированных банков данных дактилоскопической информации», которую полицейские называют АДИС. В России АДИС начала функционировать на региональном уровне с 1989 года. В основу ее функционирования лег метод математического описания папиллярных узоров. Другое название системы - «Папилон». Согласно планам МВД, запустить общую базу данных планируется с 1 октября 2013 года.
Эту систему полицейские ждали давно. Сейчас большинство региональных подразделений пользуются лишь собственными картотеками «пальчиков» на основе «Папилон». Например, даже Москва и Московская область используют разные базы данных. Если оперативники находят на месте преступления неизвестные отпечатки пальцев, задерживают преступника из другого региона или находят безымянный труп, у них начинаются определенные трудности.
Если объединенный АДИС будет введен в действие, полицейские с Камчатки, например, смогут со служебного компьютера в режиме реального времени «пробить» дактилоскопическую карту преступника по единой базе данных и выяснить, где он еще наследил и чем известен. Можно предположить, что после введения АДИС в России будет раскрыто множество преступлений-«висяков», дела по которым закрыли из-за отсутствия информации, а также будут установлены личности неопознанных убитых людей.
В случае одобрения проекта, запускать систему будет Главный информационно-аналитический центр МВД: именно он должен отвечать за работу и выделять средства на установку, монтаж и обслуживание оборудования в рамках гособоронзаказа.
Согласно планам МВД, комплекс АДИС будет установлена в местных управлениях во всех субъектах России, а также в специализированных управлениях. Например, в транспортной полиции. К систему также подключат российское бюро Интерпола, что подразумевает последующее взаимодействие с аналогичными иностранными базами. Например, в США с 2008 года ФБР разрабатывает крупнейшую в мире базу за $ 1 млрд.
Формирование АДИС спровоцировало настоящую волну госзакупок: многие региональные отделы Управлений МВД уже объявили тендеры на закупку оборудования, входящего в АДИС.
В основе же этого комплекса гаджетов будет стационарная станция дактилоскопической регистрации с «ладонным сканером» - устройством «Папилон ДС-40.1», позволяющим считывать отпечатки. Средняя стоимость такого сканера в зависимости от типа - 160 тыс. рублей. Весь массив информации, полученный по результатам проверки по отпечаткам, будет храниться в мощных блоках памяти и внешних жестких дисках, минимальными объемами от 400Гб, которые также закупаются отдельно.
Вся система, согласно указанной в документе информации, будет работать под специальным ПО, которое тоже называется «Папилон».
Попытки МВД обобщить и автоматизировать дактилоскопические данные начались еще в 2002 году. По состоянию на 2007 год в базе данных системы «Папилон» содержалось около 32 млн. дактилокарт. В настоящее время проверка одного «следа» по этому массиву занимает всего несколько минут.
Базы данных преступников собирают и другие ведомства. Например, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) приступила к созданию генетической базы всех российских заключенных. Этой базой смогут воспользоваться все российские силовики, но в первую очередь - оперативники и сыщики угрозыска МВД.
С проектом создания единой базы также выступала Федеральная миграционная служба (ФМС) - ведомство планировало взять отпечатки пальцев у всех московских мигрантов и собрать их в единую базу.

Поделиться: