09:5505.08.13

Роскосмос возобновляет запуски ракет-носителей «Рокот»

Роскосмос возобновляет запуски ракет-носителей «Рокот»

После более чем полугодового моратория Россия возобновляет запуски ракет-носителей легкого класса «Рокот», сообщают «Известия». Это стало возможным после завершения работы межведомственной комиссии по анализу причин нештатной ситуации. Она возникла в процессе запуска космических аппаратов связи «Родник» 15 января этого года (старт осуществлен в интересах Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ). В ходе запуска аварийно отработал разгонный блок «Бриз КМ» - в результате один из трех спутников был потерян.
Поначалу Роскосмос пытался скрыть инцидент 15 января, объявив старт успешным. Но продолжительное время работы аварийной комиссии и сопутствующий ей мораторий на новые старты «Рокотов» сделали тайное явным. После ряда громких публикаций в СМИ факт январской аварии был вынужден признать руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. В июне на авиакосмическом салоне в Ле Бурже он заявил журналистам: «Эксплуатация ракет-носителей «Рокот» с доработанным разгонным блоком «Бриз-КМ», из-за нештатной работы которого в январе 2013 года три военных аппарата были выведены на не совсем целевую орбиту, начнется в сентябре 2013-го».
Получилось, что Поповкин журналистов не обманул. Ближайший старт «Рокота» назначен на 12 сентября - в рамках Федеральной космической программы будут запущены три космических аппарата «Гонец М». Гендиректор компании «Гонец» Дмитрий Баканов подтвердил эту информацию «Известиям». Следующий запуск «Рокота» будет коммерческим - с тремя европейскими научными спутниками Swarm на борту.
Собранная после январской аварии межведомственная комиссия работала больше шести месяцев, это весьма продолжительный период. Например, работа аналогичных комиссий по следам аварий «Протонов» заканчивается в разы быстрее. Причину аварии выявляют за неделю или около того, далее за две-три недели принимают профилактические меры, и самый популярный в мире носитель тяжелого класса снова в строю. В случае с «Рокотом» и его разгонным блоком «Бриз-КМ» все оказалось сложнее. Причину аварии удалось выяснить быстро - речь идет о сбое в работе системы управления разгонного блока, а вот на устранение неполадок потребовалось время.
Александр Бобренев, официальный представитель Центра Хруничева, где делают «Бризы», пояснил, что по разгонным блокам был проведен целый ряд мероприятий, предписанных комиссией.
Практически одновременно с возобновлением пусковой кампании «Рокотов» Россия начнет запуски другой конверсионной ракеты легкого класса - «Днепр». Компания «Космотрас» - российско-украинское СП, специализирующееся на подготовке и запусках «Днепров» (это адаптированные стратегические ракетные комплексы Р-36М УТТХ, они же по договору СНВ-1 - РС-20Б, по классификации NATO - SS-18 Satan mod 4). На этот год «Космотрас» заявил два пуска, на следующий год, по информации Роскосмоса, планируется пять стартов.

Поделиться: