07:2005.08.13

Мурманская область по результатам июльского рейтинга продолжает оставаться «регионом со слабой устойчивостью»

Мурманская область по результатам июльского рейтинга продолжает оставаться «регионом со слабой устойчивостью»

Представляем очередной Рейтинг Фонда «Петербургская политика» за июль 2013 года, подготовленный при информационной поддержке агентства REGNUM и Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям. Мурманская область, как и прежде, отнесена к регионам со слабой устойчивостью (меньше 6,0 баллов), её показатель - 5,3. Компанию региону по СЗФО составили Карелия с показателем 5,1 (4,9) и Поморье 4,2 (4,2).
К позитивным событиям отнесены: обращение губернатора Марины Ковтун к премьеру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой учесть предложения Мурманской области при подготовке акта о составе Арктической зоны. Подписание распоряжения правительства РФ о выделении области 500 млн руб. на реализацию программ в области энергосбережения и энергоэффективности. Обращение правительства региона в Минтранс РФ с просьбой об урегулировании проблемы нехватки среднетоннажных контейнеров для перевозки личного имущества граждан. Заседание в финском городе Салла стратегической группы проекта «Агропарк Алакуртти», предусматривающего создание агропарка в Кандалакшском районе. Подготовка к созданию национального парка «Хибины». 3-е место Мурманской области в рейтинге доступности покупки жилья по ипотеке РИА Рейтинг.
К негативным - обращение правительства региона в прокуратуру по поводу недобросовестной работы «Мурманоблгаза» - в середине июля запасов газа оставалось на неделю. Возбуждение уголовного дела в отношении замначальника УМВД Владимира Глобуса по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Отсрочка Фондом реформирования ЖКХ выделения средств по заявке на переселение граждан из аварийного жилья до устранения ранее выявленных нарушений. Простаивание дорогостоящего медицинского оборудования в Кандалакшской ЦРБ из-за отсутствия у врачей соответствующей квалификации. Разгон митинга жителей поселка Молочный против строительства через населенный пункт железнодорожной ветки. Повышение в Мурманске платы за проезд в общественном транспорте. Инцидент с жесткой посадкой вертолета в Ловозерском районе, при которой погибли 2 британских туриста.
К прочим значимым событиям в Мурманской области Фонд «Петербургская политика» приписал запрет на 3 года въезда в РФ задержанным за пропаганду гомосексуализма туристам из Голландии. А также - обвинение представителем Саамского парламента Кольского полуострова Андреем Даниловым в адрес властей региона в оскорблении культуры и самобытности саамского народа, что было приравнено к оскорблению религиозных чувств.

Поделиться: