10:3605.08.13

Участники российского рынка беспокоятся за судьбу поставок лосося из Норвегии

Участники российского рынка беспокоятся за судьбу поставок лосося из Норвегии

Ввоз в нашу страну норвежской рыбы рискует оказаться под запретом, что ударит по российской рыбопереработке. В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка полагают, что не последнюю роль в создавшемся положении сыграли действия Федеральной антимонопольной службы.
Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка серьезно обеспокоена ситуацией, складывающейся вокруг переговоров, которые провели заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и региональный директор Госслужбы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Бьерн Кнудтсен.
Озабоченность Россельхознадзора вызывает тот факт, что норвежская сторона выдает ветеринарные сертификаты на экспортируемую продукцию без официального досмотра поднадзорного груза. На все запросы российских коллег о необходимости тщательного контроля экспортируемого сырья, представители Mattilsynet заявляют о невозможности учета требований российской стороны, т. к. количество стран-импортеров норвежской продукции велико и доходит до 120.
Напомним, что 1 января 2013 г. Mattilsynet согласилась внедрить особые требования к проверке аквакультурного лосося, направляемого в Россию. Среди них - проверка рыбохозяйственной продукции на загрязнения стафилококками, кишечной палочкой и т. д. (данные нормы не прописаны в норвежском законодательстве).
Россельхознадзор пока воздерживается от заявлений о запрете ввоза норвежской рыбы, тем не менее, по мнению многих экспертов, подобные разбирательства в публичном пространстве могут свидетельствовать именно о таких намерениях.
В 2012 г. из Норвегии в Россию было экспортировано 154 тыс. тонн охлажденного лосося. Большинство рыбных переработчиков, расположенных в европейской части России, используют норвежский лосось в качестве сырья для приготовления полуфабрикатов. «Запрет на ввоз лосося может привести к остановке большинства рыбоперерабатывающих предприятий на европейской части страны», - заявили в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
В отраслевом объединении полагают, что «публичное нежелание норвежской стороны сотрудничать с Россельхознадзором, вызвано, в том числе, действиями Федеральной антимонопольной службы, которая «разоблачила рыбный картель», якобы имевший место на рынке». В июле этого года ФАСвынесла решение, согласно которому Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и Россельхознадзор признавались «нарушившими статью 16 закона о защите конкуренции. По мнению антимонопольщиков, ассоциация и федеральный орган исполнительной власти заключили соглашение, «которое привело или могло привести к ограничению конкуренции, в частности к разделу товарного рынка норвежской рыбы»
«Мы неоднократно заявляли, что подобные решения ФАС ведут к подрыву репутации государственного органа (Россельхознадзора), который отвечает за контроль качества ввозимой продукции. Именно после таких необоснованных обвинений в адрес надзорного ведомства, коллеги из Mattilsynet стали игнорировать официальные требования Россельхознадзора», - считают представители бизнеса. Более того, полагают в ассоциации, Mattilsynet в связи с заключением ФАС, возможно, посчитала, что Россельхознадзор навязывает норвежской стороне придуманные им требования, и решила, что они необязательны к выполнению.
«Учитывая большой процент импортируемой рыбной продукции, необходим серьезный контроль за иностранными поставщиками. Мы знаем, что поставщики целого ряда государств относят Россию к категории стран, в которую можно направлять продукцию более низкого качества, нежели в страны Европейского союза и Северной Америки. Подобная ситуация недопустима. России необходимо и дальше тщательно следить за контролем ввозимой продукции, а также укреплять имидж надзорных ведомств, в том числе Россельхознадзора. При этом следует не допускать закрытия экспорта рыбы с норвежских заводов в Россию, т. к. это может привести к остановке десятков российских рыбоперерабатывающих предприятий», - подчеркнули в отраслевом объединении.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости