11:4605.08.13

В Баренцевом море пройдут испытания авиационно-технических средств авианосца «Викрамадитья»

В Баренцевом море пройдут испытания авиационно-технических средств авианосца «Викрамадитья»

На авианосце «Викрамадитья» в ближайшие дни начнутся испытания авиационно-технических средств корабля (АТСК) с полетами самолетов МиГ-29К. Они будут проходить в Баренцевом море. 

Напомним, корабль покинул Севмаш 3 июля для проведения заводских ходовых испытаний (ЗХИ) в Белом море. «Были проведены облеты комплексов радиоэлектронного вооружения, испытания АТСК, проведение замеров электрических полей», - сообщает начальник производства военно-технического сотрудничества Сергей Новоселов. Как говорят специалисты предпрриятия, самым важным элементом первого этапа ЗХИ стала проверка главной энергетической установки, которая включает скоростные и маневренные испытания корабля в Белом море. В ночь с 27 на 28 июля авианосец вышел на полный ход, преодолел определенную в технической спецификации максимальную скорость 29 узлов и достиг скорости 29, 2 узла. Испытания проведены успешно.

Все работы на корабле находятся на контроле руководства военно-морских флотов России и Индии. Так, в начале июля на «Викрамадитье» побывал председатель государственной приемной комиссии, заместитель командующего Балтийским флотом контр-адмирал Сергей Попов. Он встретился с представителями индийской стороны и обсудил с ними график испытаний и вопросы организации корабельной практики индийских моряков.

В настоящее время ходовые испытания «Викрамадитьи» идут под наблюдением председателя госкомиссии инозаказчика по приемке корабля, адмирала ВМС Индии господина Харри Кумара. На совещании, посвященном ходу ЗХИ авианосца, адмирал оценил усилия ОАО «ПО «Севмаш» по выполнению большого объема работ на проекте за последние 8 месяцев и отметил слаженность действий индийских и российских специалистов.

На борту «Викрамадитьи» вместе с индийским экипажем находится около 1700 человек. В ближайшее время планируется прибытие на корабль около 170 моряков индийского экипажа для прохождения практической части обучения и участия в приемопередаточных испытаниях.

 

Поделиться: