14:0805.08.13

Таможенный союз отказывается от выпуска электронных сигарет

Таможенный союз отказывается от выпуска электронных сигарет

В Таможенном союзе, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, может быть введено требование производить сигареты только из самозатухающей бумаги. А также установлен запрет на выпуск не курительных табачных изделий (жевательного, нюхательного и сосательного табака, электронных сигарет).
Такие требования предполагается заложить в новых техрегламентах. Но обычные сигареты могут из-за этого еще больше подорожать. Переход на выпуск сигарет с использованием так называемой бумаги «с пониженной воспламеняющейся способностью» обойдется бизнесу в €1 млрд - столько надо будет потратить на инвестиции, приводит расчеты бизнеса директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), председатель Консультативного комитета по вопросам предпринимательства Рустам Акбердин.
Пока табачники возражают против введения новых правил, дал понять он на совместном заседании консультативного комитета по вопросам предпринимательства ЕЭК. На нем присутствовал и бизнес трех стран.
Между тем, проект «Технического регламента на табачную продукцию», который проходит процедуру государственного согласования стран-членов Таможенного союза, должен быть принят уже в конце 2013 года. Технические требования о выпуске «противопожарных» сигарет уже действуют в США, Евросоюзе, объясняют они. Цель этих правил - сокращение пожаров и смертей от неосторожного курения. И эксперты полагают, что «противопожарная» норма будет все-таки рано или поздно принята.
Вопросы легализации некурительных смесей - табачных пастилок, жвачек-насвай, напитков - пока тоже остаются предметом спора. Бизнес настаивает, что любое решение необходимо принимать на основе научных доказательств. При этом предприниматели не считают доказанным медициной факт, что электронные сигареты, опасны. Но нет и подтвержденных научных доказательств о том, что электронные сигареты безопасны, возражают оппоненты. Впрочем, каким будет окончательное решение, говорить рано. «Такого рода консультации помогают сближению сторон наднационального уровня и принятию наиболее взвешенных и обоснованных решений», - заметил, комментриуя табачную полемику, Р.Акбердин.
Вопросы есть и у производителей алкоголя. В проекте техрегламента о безопасности алкогольной продукции есть норма, по которой кальвадосом должен считаться только напиток, произведенный из яблок, выращиваемых исключительно на территории Таможенного союза, возмущаются они. Кроме того, в Росалкогольрегулировании настаивают на введении в техрегламент единой нормы, чтобы в Таможенном союзе все алкогольные продукты с новым названием получали обязательные разрешения при выходе на рынок. Те, кто на это не пойдет, могут лишиться лицензии. Но казахстанская и белорусская стороны возражают против этих мер.
«По табаку и алкоголю темы очень щекотливые, затрагивают социальные вопросы, проблемы здоровья людей, поэтому, выдавая Коллегии ЕЭК рекомендации, внимательно изучим еще и европейский опыт регулирования этого рынка», - говорит Р.Акбердин.
ЕЭК также придется оценить и предложения белорусского бизнеса по отмене контроля и надзора за сертификатами продукции легкой промышленности. Этот техрегламент предусматривает жесткий контроль качества, которое должно быть подтверждено сертификатами, говорит представитель белорусской Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович. Но получение сертификата дорого обходится инливидуальным предпринимателям, требование поставило эту категорию бизнесменов на грань вымирания. Надзор за безопасностью продукции легпрома должен быть направлены на производителей, а не продавцов, считает А.Змитрович.
Возможно, техрегламент в отношении безопасности продукции легпрома будет пересмотрен во всем ТС. Речь идет об отмене обязательной сертификации товаров легкой промышленности - обуви, одежды, текстиля, нижнего белья. В Европе факт наличия сертификата не является гарантией безопасности, а ответственность для производителей и продавцов наступает по закону о защите потребителей, приводит пример Р.Акбердин.
Избыточным считает бизнес и предлагаемую норму техрегламента о безопасности низковольтного оборудования. Она вводит обязательные выездные инспекторские проверки для «установления надежности изготовителей» на все заводы мира, выпускающие новые модели бытовой и компьютерной электроники. «Стоимость сертификации и выход новой продукции к потребителям возрастут в разы, вырастут цены в магазинах», - предупреждает представитель Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. При этом необходимость ужесточения процедур не доказана, утверждает он.
Рекомендации, которые обобщат предложения бизнеса, комитет представит министрам ЕЭК, а при необходимости вынесет на уровень высшего руководства трех стран, обещает Р.Акбердин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

11:50Более 10 сотрудников УФСИН по Мурманской области скрывали доходы

11:31Под Мурманском иномарка вылетела в кювет и перевернулась, пострадала женщина

11:15Житель Кандалакши устроился на работу, чтобы погасить долг по алиментам

10:59Военный хирург провел операцию на борту «Адмирал Кузнецов» во время дальнего похода

10:43В Мурманске на Шмидта грузовик с Volvo перегородили дорогу

10:28В квартире жителя Мончегорска нашли боеприпасы

10:16На Мурманском шоссе фура влетела в людей, оформлявших легкое ДТП

10:01В Мурманске срочно ищут передержку раненой утке

09:45Главную новогоднюю ёлку Мурманска установят к 9 декабря

09:31На территории Восточного рудника в Кировске принудительно спустят лавину

09:23В Мурманске стартует юбилейный кинофестиваль «Северный характер»

09:12Следователи выясняют причину смерти преподавателя на уроке в Мурманске

08:23В Заполярье пройдёт «горячая линия» по вопросам безопасности питьевой воды

07:03На Кольском полуострове ожидаются морозы до -25° и слабый ветер

21:13Праздник к нам приходит: За год «оливье» подорожал, а селёдка «под шубой» подешевела

20:15В Апатитах дорожников оштрафовали на 1,5 млн за снятие почвы

19:27Доллар подешевел до 59 рублей

Все новости