15:1805.08.13

Картошкой едины

Картошкой едины

Правительство РФ одобрило представленный Минсельхозом и согласованный с белорусской стороной проект программы Союзного государства по инновационному развитию производства картофеля и топинамбура, следует из распоряжения от 31 июля.

Минсельхозу поручено внести документ в совет министров Союзного государства.

Программа, как планируется, позволит обеспечить потребности обеих стран в картофеле высокого качества, создать новую технологическую основу картофелеводства, увеличить производство натурального сырья для выпуска органического топлива, фармацевтической промышленности, производства кормов, а также сформировать рынок производства продуктов здорового питания.

Предлагается модернизировать базовые предприятия РФ по семеноводству картофеля и клональному микроразмножению, разработать инновационные технологии семеноводства, создать эффективный комплекс сельхозтехники для возделывания и уборки культуры, системы хранения, оборудование для получения продуктов питания, инулина, топливных добавок и кормов.

Реализация мероприятий позволит обеспечить к 2016 году производство высококачественного оригинального семенного картофеля до 5 тысяч тонн, инулина - до 0,5 тысячи тонн, кормов из топинамбура - до 22,1 тысячи тонн, оксигенатов (биоэтанола и других) - до 5 тысяч тонн. Ожидается, что будет создано почти 1,2 тысячи новых рабочих мест.

Потребность в финансовых ресурсах составляет 7,5 миллиарда рублей, в том числе 1,5 миллиарда рублей - за счет бюджета Союзного государства (975 миллионов рублей за счет отчислений РФ и 525 миллионов - от Белоруссии), еще 6 миллиардов рублей придется на внебюджетные средства. Программой предусмотрено использование механизма частно-государственного партнерства.

 

Поделиться: