18:3705.08.13

Китайцам разрешат иметь больше одного ребёнка в семье?

Китайцам разрешат иметь больше одного ребёнка в семье?

Информационное агентство «Синьхуа» наряду с другими государственными средствами массовой информации Китая сообщило, что власти КНР рассматривают вопрос об «улучшении» действующей в стране политике «Одна семья - один ребенок». Причины называются как экономические, так и политические.

В конце прошлой недели китайское информагентство «Синьхуа» выпустило интервью с высокопоставленным сотрудником Национальной комиссии по здравоохранению и семейному планированию, в котором этот чиновник сообщил о том, что власти страны рассматривают вопрос об изменении действующей в стране политики «Одна семья - один ребенок». «Наша комиссия организует исследования в том, что касается размеров, качества, структуры и распространения населения страны, и, таким образом, мы можем предлагать планы по улучшению этой политики... Мы действуем осторожно, принимая во внимание и нынешнюю ситуацию, и долгосрочные планы»,- процитировало агентство Мао Кунъяна, главу департамента информации комиссии.

Новость немедленно заметили в мире, ведь при всей расплывчатости формулировок заявление господина Мао стало, пожалуй, первым официальным подтверждением того, что власти КНР на самом деле рассматривают вопрос об изменениях в действующей политике. Политику «Одна семья - один ребенок» власти КНР начали пропагандировать с начала 1970-х годов, а в 1979 году она стала обязательной. В настоящее время она действует уже со значительными послаблениями и исключениями. Так, в случае если оба родителя - сами единственные дети в своих семьях, им позволено иметь второго ребенка. Второго ребенка можно родить и в случае, если первенец - инвалид. Наконец, второго ребенка разрешено иметь сельским жителям.

Тем не менее, даже этих послаблений уже недостаточно. Население страны стареет. В прошлом году впервые в истории в Китае было зафиксировано сокращение работающего населения. Все чаще экономисты говорят о возможном дефиците рабочих рук в будущем.
Кроме экономических, появились политические и социальные причины. Китайское общество становится все более развитым и богатым. Вместе с достатком рождается и желание получить больше личных свобод, одной из которых граждане считают право самим выбирать количество детей в своей семье.

Как говорят эксперты в самом Китае и за его пределами, официального внесения изменений в государственную политику следует ожидать уже в конце нынешнего или в начале следующего года. Именно эти сроки упоминает в своей аналитической записке специалист Bank of America Merrill Lynch Тин Лу. По его мнению, форумами, на которых будет объявлено о превращении «политики одного ребенка» в «политику двух детей», могут стать либо пленум ЦК КПК (он должен пройти в конце этого года), либо сессия Всекитайского собрания народных представителей - парламента КНР, намеченная на начало 2014 года, пишет www.kommersant.ru.

 

Поделиться: