08:1706.08.13

Радиоактивная вода в подземном водоеме на АЭС «Фукусима-1» поднялась выше непроницаемых перегородок

Радиоактивная вода в подземном водоеме на АЭС «Фукусима-1» поднялась выше непроницаемых перегородок

В Японии радиоактивная вода в подземном водоеме на АЭС «Фукусима-1» поднялась выше строящихся непроницаемых перегородок, что увеличивает вероятность дополнительных утечек зараженной субстанции в океан. Об этом журналистам сообщил глава японского ядерного регулятора Синдзи Киндзе.
По мнению Киндзе, которое он высказал накануне на совещании рабочей группы по дезактивации местности вокруг АЭС, радиоактивная грунтовая вода может вылиться на поверхность в ближайшие три недели. По неофициальным данным, представители компании - оператора электростанции Tokyo Electric Power (TEPCO) заявили на совещании рабочей группы, что оборудование для выкачивания подземной зараженной воды будет готово к работе в конце августа 2013г. При этом остается неясным, где TEPCO будет хранить выкачанную воду. На сегодняшний день радиоактивной водой заполнено более 85% емкостей TEPCO, заготовленных под эти цели.
TEPCO закачивает под землю специальное химическое вещество, которое при застывании образует заслонки, препятствующие выходу грунтовых вод из естественных резервуаров.
В июле 2013г. ТЕРСО впервые с момента аварии на «Фукусиме» в марте 2011г. открыто признала факт утечки радиоактивной воды в Тихий океан. Тогда TEPCO приняло решение охлаждать ядерные реакторы АЭС морской водой. По мнению некоторых специалистов, именно этот шаг помог предотвратить более серьезные последствия катастрофы. С другой стороны, руководство компании подверглось критике в связи с тем, что после этой операции в Тихий океан попали тысячи тонн зараженной воды. Недовольство этим выразили соседние страны и местные рыбаки. После этого инцидента TEPCO пообещала не сбрасывать в океан ядерную воду без согласия со стороны местных городских администраций.
Представители ТЕРСО подчеркнули, что загрязнение грунтовых вод радиоактивными веществами лишь ограниченно влияет на уровень загрязнения вод океана и не представляет собой серьезной угрозы, а свое замалчивание утечек объяснили тем, что не хотели «волновать общественность» до тех пор, пока их специалисты не убедились в наличии проблем.

Поделиться: