09:2506.08.13

Банки уходят из промышленных регионов, опасаясь закредитованности населения

Банки уходят из промышленных регионов, опасаясь закредитованности населения

После кризиса банки стали более избирательными. В 2004-2008 гг. темпы роста розничного кредитования по регионам не сильно отличались от среднероссийских 70%. А в 2010-2012 гг. в 22 ключевых регионах (80% розничного кредитного портфеля банковской системы) темпы варьировались от минус 9% в Саратовской области до 70% в Хабаровском крае при среднероссийских 30%. Банки стали избегать регионов, специализирующихся на обрабатывающих производствах, наиболее сильно пострадавших в кризис, и переориентировались на регионы с относительно высоким ростом доходов населения. Это соответствует и общеэкономической ситуации, отмечают аналитики: рост экономики поддерживается только потреблением, промышленность стагнирует, конкурентоспособность предприятий падает.
В Челябинской и Омской областях, где доля обрабатывающих производств в ВРП превышает треть (против 18% среднероссийских), темпы кредитования в 2010-2012 гг. были в 1,6-2 раза медленнее, чем в среднем по стране, а в Волгоградской (доля обрабатывающей промышленности - более четверти ВРП) и вовсе сокращались в среднем на 7% в год. В этих же регионах, как и в промышленных Пермском крае и Кемеровской области, был максимальный рост просроченной задолженности (на 4-7 п. п. в 2007-2010 гг.).
На фоне среднероссийской тенденции к замедлению темпов розничного кредитования (с 39% в 2012 г. до 37% к апрелю 2013 г.) в Волгоградской, Иркутской областях и Хабаровском крае рост ускорился - они входят в зону риска (Мурманской области в этой зоне нет). Неравномерна и долговая нагрузка: если в среднем по России объем кредитов на душу населения в 2,4 раза выше среднедушевого дохода, то в Самарской, Нижегородской областях и Хабаровском крае - более чем в 6 раз: это указывает на риск неплатежеспособности. В Волгоградской области задолженность одна из самых низких в стране (на 40% меньше среднедушевого дохода), но быстрый рост кредитования, идущий вразрез с рыночным трендом, может говорить о потенциале возникновения рисков, считает Долгин. Стремительнее всего - на 108% - растет кредитование в Приморском крае. Еще в четырех регионах (Омской, Кемеровской, Ростовской и Иркутской областях) доля нецелевых кредитов наличными - на уровне или выше 60% против среднероссийских 50%, говорит Долгин, это тоже указывает на потенциальный риск, так как такие кредиты, как правило, краткосрочные.
Ставка на рост доходов, а не на фундаментальную основу этого роста не выглядит надежной, говорит Олег Солнцев из ЦМАКП. Розничное кредитование, по его мнению, уже перешло от фазы накопления рисков к их реализации, на что указывают три тренда: ускоренный рост просрочки, изменение структуры спроса на новые кредиты (рост кредитования связан с рефинансированием ранее взятых займов) и возобновившийся рост безработицы. «Сочетание этих трех трендов вкупе с исторически минимальным уровнем достаточности капитала указывает, что мы на пороге кризиса на рынке розничного долга, который проявится в виде проблем у какого-либо достаточно крупного банка: вот-вот должно прорвать», - предупреждает Солнцев.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

14:42Во время застолья собутыльник незаметно обокрал мурманчанина

14:28«Закон каменных джунглей» на ТНТ - первый в своем слоте

14:11Житель Мончегорска украл забытые в банкомате деньги

13:52В Заполярье 187 выпускников сдадут ЕГЭ досрочно

13:37Девушка из Кандалакши пырнула ножом в грудь своего знакомого

13:21Мурманские технологи презентовали рыбопродукцию и джем из морской капусты

13:07В Североморске на лестничной площадке в подъезде умер 47-летний мужчина

Все новости