09:4206.08.13

Минфин не пускает предпринимателей-новичков в налоговый рай

Минфин не пускает предпринимателей-новичков в налоговый рай

На днях Минэкономразвития внесло в правительство предложение освободить индивидуальных предпринимателей от всех налогов на два года. Льготу получат те, кто впервые прошел регистрацию. Проработать механизм месяц назад поручал премьер Дмитрий Медведев. Но Минфин пока идею не поддержал, заявила директор департамента Минэкономразвития Наталья Ларионова.
Ранее замминистра экономического развития Сергей Беляков говорил «Ведомостям», что принципиально предложение о налоговых каникулах поддержано всеми ведомствами, в том числе Минфином. Осталось прояснить некоторые детали проекта, уточнял Беляков. Одна из проблем - как не дать предпринимателям перерегистрировать свой бизнес на друзей и жен, чтобы воспользоваться льготой, объяснял он.
На самом деле Минфин концептуально не согласен с такой льготой: она создает для предпринимателей налоговый рай, утверждает федеральный чиновник, знающий позицию министерства. Проект, освобождающий от всех налогов, создаст множество проблем, предупреждает он: «Как быть, если предприниматель купил бизнес? Получается, он уже не будет платить налог на имущество?» Даже от НДФЛ освобождать предпринимателей опасно, уверен чиновник: «Любой человек в качестве индивидуального предпринимателя может торговать ценными бумагами и не платить налоги». Представитель Минфина не смог вчера прокомментировать позицию ведомства.
В поручении президента было четко сказано: освободить от всех налогов, парирует чиновник финансово-экономического блока правительства, впереди переговоры. Минэкономразвития, в принципе, согласно чем-то поступиться, знает он: оставить акцизы или налог с дохода от ценных бумаг.
«Мы с премьер-министром обсуждали именно полное освобождение от налогов, и премьер отвечал: хорошая идея, надо будет проработать», - вспоминает сопредседатель «Деловой России» и центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Галушка.
Индивидуальные предприниматели платят сейчас налоги по особым режимам: упрощенная система (6% с оборота либо 15% с прибыли); единый налог на вмененный доход; НДФЛ и НДС; патент. Минфин предлагает альтернативу полному освобождению - что-то вроде патента, но с нулевой стоимостью, знает чиновник. Пока эту идею министерство официально не предлагало. «Патент распространяется только на узкий круг предпринимателей, мы такую льготу не поддержим», - говорит Галушка. Купить патент могут люди, занимающиеся в основном неторговым бизнесом - различного рода услугами, производством, ремонтными работами.
Инвестиции на фондовом рынке тоже можно назвать предпринимательством и освободить такие доходы от налогов, настаивает Галушка: «Лучше, чем сидеть на пособиях от государства». В 2012 г. от предпринимателей бюджет получил лишь около 0,5% доходов, подсчитал он.
Идея о налоговых каникулах родилась как экстренная мера, объясняли «Ведомостям» участники обсуждений в правительстве, в ответ на массовое закрытие бизнесов после повышения ставки страховых взносов для них вдвое с 2013 г. С учета снялось 458 000 человек (на 1 июня зарегистрировано 3,5 млн предпринимателей). Впрочем, сворачивать бизнес предприниматели начали еще в 2010 г., в прошлом году так поступило 3,7 млн человек. Играют роль не только налоги, но и высокие коррупционные и административные издержки, считает Галушка, в посткризисный период они росли, а прибыль падала.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:15В 2017 году в Заполярье нашли более 900 кг подкарантинных товаров

16:36Портовики помогли с ремонтом клубу «Надежда» для детей-инвалидов

16:13Северянин вынес из чужого гаража канистру с топливом, дрель и газовый баллон

15:46Жителей Мурманска приглашают на массовый конкурс «Лыжня зовет!»

15:27На Северном флоте провели занятия по сапёрной подготовке и вождению техники

15:01Прокуратура проверит комбинат школьного питания из-за отравления детей в Полярном

14:38За год в Мурманской области преступность снизилась на 15%

14:15Командующий Северным флотом вручил награды отличившимся офицерам

13:52В Полярном 40 детей отравились в школьной столовой

13:37Кто же рвется лицензировать ЖКХ в Мурманской области?

13:09Продавщице грозит штраф в 80 тысяч за продажу пива подростку в Мурманске

12:50Для крещенских купаний в Заполярье оборудуют 13 мест

12:26В Ревде водитель «ВАЗа» сбил пенсионерку, сдавая назад

12:00Пьяный житель Мурманска порезал подругу своей девушки

11:39Кольская ГМК модернизирует контейнерную площадку в Мончегорске

11:25Организацию обязали очистить лес от отходов в Кольском районе

11:05В Мурманске при столкновении двух иномарок пострадала девушка

10:43В Мурманске пройдёт День Битлз в Jazz & Blues Cafe

10:27На автовокзале Мурманска курьер украла девять посылок

10:04В Мурманске разыскивают свидетелей наезда автобуса на пенсионерку

09:44В зоне Кировского рудника сегодня спустят лавины

09:33Житель Мурманска сломал нос полицейскому и отправился в колонию

09:1512 пожарных в Мурманске ликвидировали возгорание гаража

08:20В Заполярье ожидаются морозы до -25°

Все новости