09:4206.08.13

Минфин не пускает предпринимателей-новичков в налоговый рай

Минфин не пускает предпринимателей-новичков в налоговый рай

На днях Минэкономразвития внесло в правительство предложение освободить индивидуальных предпринимателей от всех налогов на два года. Льготу получат те, кто впервые прошел регистрацию. Проработать механизм месяц назад поручал премьер Дмитрий Медведев. Но Минфин пока идею не поддержал, заявила директор департамента Минэкономразвития Наталья Ларионова.
Ранее замминистра экономического развития Сергей Беляков говорил «Ведомостям», что принципиально предложение о налоговых каникулах поддержано всеми ведомствами, в том числе Минфином. Осталось прояснить некоторые детали проекта, уточнял Беляков. Одна из проблем - как не дать предпринимателям перерегистрировать свой бизнес на друзей и жен, чтобы воспользоваться льготой, объяснял он.
На самом деле Минфин концептуально не согласен с такой льготой: она создает для предпринимателей налоговый рай, утверждает федеральный чиновник, знающий позицию министерства. Проект, освобождающий от всех налогов, создаст множество проблем, предупреждает он: «Как быть, если предприниматель купил бизнес? Получается, он уже не будет платить налог на имущество?» Даже от НДФЛ освобождать предпринимателей опасно, уверен чиновник: «Любой человек в качестве индивидуального предпринимателя может торговать ценными бумагами и не платить налоги». Представитель Минфина не смог вчера прокомментировать позицию ведомства.
В поручении президента было четко сказано: освободить от всех налогов, парирует чиновник финансово-экономического блока правительства, впереди переговоры. Минэкономразвития, в принципе, согласно чем-то поступиться, знает он: оставить акцизы или налог с дохода от ценных бумаг.
«Мы с премьер-министром обсуждали именно полное освобождение от налогов, и премьер отвечал: хорошая идея, надо будет проработать», - вспоминает сопредседатель «Деловой России» и центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Галушка.
Индивидуальные предприниматели платят сейчас налоги по особым режимам: упрощенная система (6% с оборота либо 15% с прибыли); единый налог на вмененный доход; НДФЛ и НДС; патент. Минфин предлагает альтернативу полному освобождению - что-то вроде патента, но с нулевой стоимостью, знает чиновник. Пока эту идею министерство официально не предлагало. «Патент распространяется только на узкий круг предпринимателей, мы такую льготу не поддержим», - говорит Галушка. Купить патент могут люди, занимающиеся в основном неторговым бизнесом - различного рода услугами, производством, ремонтными работами.
Инвестиции на фондовом рынке тоже можно назвать предпринимательством и освободить такие доходы от налогов, настаивает Галушка: «Лучше, чем сидеть на пособиях от государства». В 2012 г. от предпринимателей бюджет получил лишь около 0,5% доходов, подсчитал он.
Идея о налоговых каникулах родилась как экстренная мера, объясняли «Ведомостям» участники обсуждений в правительстве, в ответ на массовое закрытие бизнесов после повышения ставки страховых взносов для них вдвое с 2013 г. С учета снялось 458 000 человек (на 1 июня зарегистрировано 3,5 млн предпринимателей). Впрочем, сворачивать бизнес предприниматели начали еще в 2010 г., в прошлом году так поступило 3,7 млн человек. Играют роль не только налоги, но и высокие коррупционные и административные издержки, считает Галушка, в посткризисный период они росли, а прибыль падала.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости