07:5006.08.13

Качество услуг ЖКХ не улучшилось, Кремль продлил сроки исполнения своих поручений

Качество услуг ЖКХ не улучшилось, Кремль продлил сроки исполнения своих поручений

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо и. о. начальника контрольного управления президента Андрея Кульбы вице-премьеру Дмитрию Козаку, посвященное контролю исполнения поручений президента в области улучшения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. В приложении к письму содержится отчет помощника президента и главы контрольного управления Константина Чуйченко, из которого следует, что работа ответственными органами власти не выполнена и на 20%.
Соответствующие распоряжения Владимир Путин отдал еще 19 февраля (перечень поручений №Пр-340) - в них, в частности, идет речь о введении саморегулирования в области управления многоквартирными домами, усилении государственного жилищного надзора, повышении ответственности УК за качество предоставляемых услуг, упрощении проведения общих собраний жильцов и фиксации предоставления некачественных услуг ЖКХ. Еще одной новацией должен был стать пересмотр нормативов потребления услуг ЖКХ в сторону «соответствия фактическому потреблению» и введение норматива потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Напомним, поручения президента были даны в разгар скандала с резким ростом сумм в коммунальных платежках на фоне замороженных тарифов: увеличение платежей населения (местами на 220%) было обеспечено как раз раздуванием нормативов потребления в отдельных регионах.
В отчете господина Чуйченко, посвященном проверке исполнения поручений Владимира Путина, сказано: «Необходимые правовые и организационные условия для этого в целом не созданы... Взаимодействие соисполнителей не налажено». В первоначально определенный срок (согласно тексту поручений, сроки их исполнения укладывались в диапазон 15 марта - 1 июля 2013 года) исполнено лишь одно из семи поручений. При этом отдельные пункты, как, например, упрощение фиксации гражданами предоставления некачественной услуги, выполнены с точностью до наоборот: как пишет господин Чуйченко, «требование о проведении дополнительной экспертизы по факту предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества не упрощает, а усложняет процедуру пересчета размера платы для граждан».
В Минрегионе, впрочем, настаивают на том, что большая часть поручений формально выполнена. Так, на запрос издания в ведомстве ответили, что Дмитрием Козаком уже «утвержден комплекс мер, направленных на информирование граждан об их правах и обязанностях в сфере жилищно-коммунального хозяйства», при том что в отчете контрольного управления сказано, что эти мероприятия «не обеспечены финансированием» и это «не позволяет считать поручение исполненным».
Основными виновниками сложившейся ситуации глава контрольного управления президента называет органы власти субъектов РФ, Минрегион и подведомственное ему агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой). В отчете отмечены «недостаточная квалификация кадров» Минрегиона и Госстроя. Господин Чуйченко описывает ситуацию так: «треть сотрудников работает по направлениям деятельности не более одного года», а образование по специальностям ЖКХ имеют менее 10% работников.
Впрочем, к практике жестких кадровых решений (как увольнение министра Олега Говоруна) в Кремле решили не возвращаться. Неисполнение поручений на этот раз стоило Минрегиону привлечения «к дисциплинарной ответственности» главы департамента ЖКХ Юрия Осипова (формально уволен, но 15 мая занял пост помощника министра по ЖКХ, главой департамента стала его заместитель Валентина Антропова) и профильного замглавы Госстроя Людмилы Соловьевой (в отношении нее проводилась служебная проверка). Сами же поручения «оставлены на контроле» до 15 сентября - к вице-премьеру Дмитрию Козаку и. о. руководителя контрольного управления Андрей Кульба обратился лишь с просьбой «продолжить работу по их выполнению».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

Все новости