07:5006.08.13

Качество услуг ЖКХ не улучшилось, Кремль продлил сроки исполнения своих поручений

Качество услуг ЖКХ не улучшилось, Кремль продлил сроки исполнения своих поручений

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо и. о. начальника контрольного управления президента Андрея Кульбы вице-премьеру Дмитрию Козаку, посвященное контролю исполнения поручений президента в области улучшения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. В приложении к письму содержится отчет помощника президента и главы контрольного управления Константина Чуйченко, из которого следует, что работа ответственными органами власти не выполнена и на 20%.
Соответствующие распоряжения Владимир Путин отдал еще 19 февраля (перечень поручений №Пр-340) - в них, в частности, идет речь о введении саморегулирования в области управления многоквартирными домами, усилении государственного жилищного надзора, повышении ответственности УК за качество предоставляемых услуг, упрощении проведения общих собраний жильцов и фиксации предоставления некачественных услуг ЖКХ. Еще одной новацией должен был стать пересмотр нормативов потребления услуг ЖКХ в сторону «соответствия фактическому потреблению» и введение норматива потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Напомним, поручения президента были даны в разгар скандала с резким ростом сумм в коммунальных платежках на фоне замороженных тарифов: увеличение платежей населения (местами на 220%) было обеспечено как раз раздуванием нормативов потребления в отдельных регионах.
В отчете господина Чуйченко, посвященном проверке исполнения поручений Владимира Путина, сказано: «Необходимые правовые и организационные условия для этого в целом не созданы... Взаимодействие соисполнителей не налажено». В первоначально определенный срок (согласно тексту поручений, сроки их исполнения укладывались в диапазон 15 марта - 1 июля 2013 года) исполнено лишь одно из семи поручений. При этом отдельные пункты, как, например, упрощение фиксации гражданами предоставления некачественной услуги, выполнены с точностью до наоборот: как пишет господин Чуйченко, «требование о проведении дополнительной экспертизы по факту предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества не упрощает, а усложняет процедуру пересчета размера платы для граждан».
В Минрегионе, впрочем, настаивают на том, что большая часть поручений формально выполнена. Так, на запрос издания в ведомстве ответили, что Дмитрием Козаком уже «утвержден комплекс мер, направленных на информирование граждан об их правах и обязанностях в сфере жилищно-коммунального хозяйства», при том что в отчете контрольного управления сказано, что эти мероприятия «не обеспечены финансированием» и это «не позволяет считать поручение исполненным».
Основными виновниками сложившейся ситуации глава контрольного управления президента называет органы власти субъектов РФ, Минрегион и подведомственное ему агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой). В отчете отмечены «недостаточная квалификация кадров» Минрегиона и Госстроя. Господин Чуйченко описывает ситуацию так: «треть сотрудников работает по направлениям деятельности не более одного года», а образование по специальностям ЖКХ имеют менее 10% работников.
Впрочем, к практике жестких кадровых решений (как увольнение министра Олега Говоруна) в Кремле решили не возвращаться. Неисполнение поручений на этот раз стоило Минрегиону привлечения «к дисциплинарной ответственности» главы департамента ЖКХ Юрия Осипова (формально уволен, но 15 мая занял пост помощника министра по ЖКХ, главой департамента стала его заместитель Валентина Антропова) и профильного замглавы Госстроя Людмилы Соловьевой (в отношении нее проводилась служебная проверка). Сами же поручения «оставлены на контроле» до 15 сентября - к вице-премьеру Дмитрию Козаку и. о. руководителя контрольного управления Андрей Кульба обратился лишь с просьбой «продолжить работу по их выполнению».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32Евро подорожал до 69,47 рубля, доллар - до 59,14

19:01В Мурманске продолжают поиск лже-газовщиц, обокравших 90-летнего пенсионера

18:14Под Мурманском водителя поймали с поддельными правами

17:23В Мурманске к Новому году установят ледяные фигуры и горки

17:07В Кандалакше пьяный водитель разъезжал с выключенными фарами

16:43В посёлке Ёнском школа отметит 95-летний юбилей

16:26В Мурманске Renault на сколькой дороге столкнулся с иномаркой

16:11Топливо в Мурманской области подорожало на 60 копеек

15:59За упавший на голову мурманчанки кусок бетона директору фирмы грозит тюрьма

15:32Сегодня хоккеисты «Мурмана» встретятся на льду с командой из Сыктывкара

15:16Житель Мурманска купил у знакомого украденную золотую цепочку с крестиком

15:01Назначен новый начальник штаба Северного флота

14:43Пьяный житель Мурманска напал на таксиста и избил его

14:28В центре Мурманска трактор сдавал назад и притёрся к легковушке

14:11В Полярных Зорях продолжают искать цыганку, укравшую полмиллиона

13:53В Мурманскую область готовы переехать ради работы 20% кандидатов из СПб

13:37Бару «The office» в Мурманске грозит штраф в 3 млн за отсутствие лицензии

13:21На Северном флоте до 15 декабря продлится сбор руководящего состава

13:06В Мурманске на Ленина легковушка влетела в дерево [видео]

12:52В Заполярье определились победители творческого конкурса «Бюджет для граждан»

12:306-летний мальчик и двое взрослых госпитализированы после ДТП на трассе «Кола»

12:11В Мурманске 14 декабря отключат «Вечный огонь»

11:56В Кандалакше Lada сбила перебегавшую на красный женщину [видео]

11:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Счастье не для всех

Все новости