07:5006.08.13

Качество услуг ЖКХ не улучшилось, Кремль продлил сроки исполнения своих поручений

Качество услуг ЖКХ не улучшилось, Кремль продлил сроки исполнения своих поручений

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо и. о. начальника контрольного управления президента Андрея Кульбы вице-премьеру Дмитрию Козаку, посвященное контролю исполнения поручений президента в области улучшения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. В приложении к письму содержится отчет помощника президента и главы контрольного управления Константина Чуйченко, из которого следует, что работа ответственными органами власти не выполнена и на 20%.
Соответствующие распоряжения Владимир Путин отдал еще 19 февраля (перечень поручений №Пр-340) - в них, в частности, идет речь о введении саморегулирования в области управления многоквартирными домами, усилении государственного жилищного надзора, повышении ответственности УК за качество предоставляемых услуг, упрощении проведения общих собраний жильцов и фиксации предоставления некачественных услуг ЖКХ. Еще одной новацией должен был стать пересмотр нормативов потребления услуг ЖКХ в сторону «соответствия фактическому потреблению» и введение норматива потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Напомним, поручения президента были даны в разгар скандала с резким ростом сумм в коммунальных платежках на фоне замороженных тарифов: увеличение платежей населения (местами на 220%) было обеспечено как раз раздуванием нормативов потребления в отдельных регионах.
В отчете господина Чуйченко, посвященном проверке исполнения поручений Владимира Путина, сказано: «Необходимые правовые и организационные условия для этого в целом не созданы... Взаимодействие соисполнителей не налажено». В первоначально определенный срок (согласно тексту поручений, сроки их исполнения укладывались в диапазон 15 марта - 1 июля 2013 года) исполнено лишь одно из семи поручений. При этом отдельные пункты, как, например, упрощение фиксации гражданами предоставления некачественной услуги, выполнены с точностью до наоборот: как пишет господин Чуйченко, «требование о проведении дополнительной экспертизы по факту предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества не упрощает, а усложняет процедуру пересчета размера платы для граждан».
В Минрегионе, впрочем, настаивают на том, что большая часть поручений формально выполнена. Так, на запрос издания в ведомстве ответили, что Дмитрием Козаком уже «утвержден комплекс мер, направленных на информирование граждан об их правах и обязанностях в сфере жилищно-коммунального хозяйства», при том что в отчете контрольного управления сказано, что эти мероприятия «не обеспечены финансированием» и это «не позволяет считать поручение исполненным».
Основными виновниками сложившейся ситуации глава контрольного управления президента называет органы власти субъектов РФ, Минрегион и подведомственное ему агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой). В отчете отмечены «недостаточная квалификация кадров» Минрегиона и Госстроя. Господин Чуйченко описывает ситуацию так: «треть сотрудников работает по направлениям деятельности не более одного года», а образование по специальностям ЖКХ имеют менее 10% работников.
Впрочем, к практике жестких кадровых решений (как увольнение министра Олега Говоруна) в Кремле решили не возвращаться. Неисполнение поручений на этот раз стоило Минрегиону привлечения «к дисциплинарной ответственности» главы департамента ЖКХ Юрия Осипова (формально уволен, но 15 мая занял пост помощника министра по ЖКХ, главой департамента стала его заместитель Валентина Антропова) и профильного замглавы Госстроя Людмилы Соловьевой (в отношении нее проводилась служебная проверка). Сами же поручения «оставлены на контроле» до 15 сентября - к вице-премьеру Дмитрию Козаку и. о. руководителя контрольного управления Андрей Кульба обратился лишь с просьбой «продолжить работу по их выполнению».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

11:45Художественный музей открыл выставку в соавторстве с жителями Мурманска

11:34«Птицу Баренц» в Мурманске откроют экспериментальные танцоры из Норвегии

Все новости