11:0406.08.13

Дегустаторы первого искусственного мяса определили, что в нём не хватает жира

Дегустаторы первого искусственного мяса определили, что в нём не хватает жира

В Лондоне состоялась историческая дегустация бургера, приготовленного из выращённого учеными в лабораторных условиях синтетического мяса. 

Для создания искусственного мяса голландские ученые использовали стволовые клетки коров. Двое добровольцев, кулинарных-экспертов, которым посчастливилось принять участие в эксперименте и продегустировать уникальный мясной продукт, сказали, что у фарша текстура настоящего мяса, но ему не хватает вкуса и сочности из-за отсутствия жира. Положение не спасли даже соль, яичный порошок, панировочные сухари, шафран и свекольный сок, которые добавили в искусственный фарш для бургера. 

На то, чтобы вырастить мясо для 140-граммового бургера потребовалось три месяца и вложений более, чем 250 тыс евро. Сегодня, в день, когда состоялась дегустация, стало известно, что деньги на исследование, в числе прочих, пожертвовал сооснователь интернет-гиганта Google Сергей Брин. 

Голландский ученый Марк Пост, автор разработки, надеется с помощью искусственно выращенного мяса решить проблему продовольственного кризиса. Ученые ожидают, что такой продукт может появиться на прилавках уже через 10-20 лет. 

 

Поделиться: