12:3706.08.13

Зарплата российского судьи в этом году повысится до 159,9 тысячи рублей в месяц

Зарплата российского судьи в этом году повысится до 159,9 тысячи рублей в месяц

Должностные оклады федеральных и мировых судей с 1 октября планируется увеличить на 5,5 процента. Проект такого указа президента России подготовило министерство финансов РФ.

Повышение довольствия мотивировано необходимостью обеспечения социальных гарантий судей, а также «полного и независимого осуществления правосудия». Помимо служителей Фемиды всех ветвей судебной власти (в том числе арбитража и мировых судей), на 5,5 процента возрастут поощрительные и иные выплаты, а также вознаграждение присяжных и арбитражных заседателей.
Дополнительные ассигнования на выплату увеличенных окладов в течение октября-декабря 2013 года оцениваются финансовым ведомством в 931,2 млн рублей, тогда как предельная численность служителей российской Фемиды составляет 36 741 человек (в том числе 4143 судей арбитражей, 7458 мировых и так далее). Таким образом, среднемесячный фонд оплаты труда в расчете на одного судью составит 1,9 млн рублей в год, или 159,9 тысячи в месяц. Судьи Конституционного суда России будут получать примерно по 562 тысячи рублей в месяц, Верховного - 285, Высшего арбитражного суда РФ - 193 тысячи.
Повышения окладов для работников аппаратов судов разработанный Минфином РФ проект не предусматривает. Среднемесячная зарплата сотрудника судебного департамента в этом году составляет 32,7 тысячи рублей, работники районных судов получают чаще всего еще меньше.
В отличие от чиновников и сотрудников аппарата судов, декларации о доходах самих служителей Фемиды чаще всего не публикуются (Верховный суд России не считает их публикацию обязательной). По данным проведённых Фондом свободы информации исследований, в добровольном порядке такие сведения размещают на своем сайте Конституционный суд России и 86-90 процентов арбитражных судов. В системе судов общей юрисдикции ситуация иная - сведения о доходах служителей Фемиды можно найти на официальных сайтах только 13 процентов судов.

 

Поделиться: