14:4206.08.13

В российской Арктике испытывают катер-амфибию

В российской Арктике испытывают катер-амфибию

На территории острова Земля Франца-Иосифа проходят испытания амфибийного катера Sealegs модели 7.1 М RIB.

Судно, оснащенное гидромотором и колесами, способно передвигаться по воде с максимальной скоростью 78 км/ч, и по суше, развивая скорость 10 км/ч.

В рамках испытаний специалисты рассчитывают определить возможность оперативного использования катера в арктических условиях. 

В частности, тестируется стойкость судна к волнам, к накату во время выхода на берег, способность перемещаться между островами в проливах архипелага ЗФИ, перевозить грузы и людей.

По словам директора «Русской Арктики» Романа Ершова, способность амфибийного катера Sealegs выходить на берег, в отличие от обычных судов этого класса, востребована в условиях особо охраняемой природной территории, поскольку острова арктического архипелага не оборудованы причальными сооружениями.

Если окончательные результаты тестов удовлетворят требованиям ООПТ, планируется закупить такую технику для охраны, оперативного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, для развития экстремального туризма, а также для выполнения научных задач на территории нацпарка.

 

Поделиться: