15:2406.08.13

В Россию приехал обладатель «руки Терминатора»

В Россию приехал обладатель «руки Терминатора»

В Москву впервые приехал Найджел Экланд - обладатель бионической руки, которого западная пресса прозвала терминатором.

Искусственная рука почти заменила Экланду настоящую. С помощью одного из самых совершенных в мире протезов он может приготовить яичницу и даже завязать на ботинках шнурки.
Найджел Экланд потерял руку в результате несчастного случая шесть лет назад. Конечность раздробило в установке, предназначенной для измельчения различных отходов. С тех пор Найджел перепробовал множество различных протезов, но при этом они были ограниченного пользования. Одно время он использовал косметическую руку, затем крюк с ремнём, электрический захват и другие протезы. А в прошлом году одна британская компания предложила установить ему бионический протез. По словам специалистов, движения пальцев бионической руки обеспечиваются двумя неповреждёнными мышцами удалённой конечности. При этом протез обладает четырнадцатью различными захватами, а усилие, которое он может совершить, составляет 99 фунтов.
Со временем Найджел Экланд научился ловко управлять новой рукой. Благодаря протезу впервые после ампутации он, к примеру, смог самостоятельно одеться. А сейчас мужчина уже ведёт практически полноценную жизнь - бионический протез позволяет ему звонить по телефону, завязывать шнурки, готовить себе еду, а также пожимать руки всем желающим.
Отметим, что перчатка, предназначенная для такой руки-протеза, изготавливается из специализированного многослойного силиконового материала, который очень похож на кожу руки. Однако Экланд решил носить свой протез без перчатки, чтобы были видны его металлические фаланги пальцев.
Профессор МГУ, доктор Александр Каплан уверяет, что постепенная замена естественных органов тела человека техногенными имплантами - это уже реальность. Главный научный сотрудник Института философии РАН Давид Дубровский говорит, что управление бионической рукой свидетельствует сегодня о больших перспективах биоробототехники, связанной с исследованиями мозга. Именно тут назревают фундаментальные прорывы в технонауке. Человек смотрит фильм, от его головы отводят сигналы, и мы видим на экране компьютера переживаемые им образы. Благодаря вживлённому в мозг чипу, парализованный может мысленно управлять не только курсором компьютера, но инвалидной коляской и другими устройствами.

 

Поделиться: