15:5206.08.13

Комитет по ветеринарии Мурманской области предупреждает свиноводов

Комитет по ветеринарии Мурманской области предупреждает свиноводов

В связи с обострением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней Комитет по ветеринарии Мурманской области напоминает всем заинтересованным лицам о ветеринарно-санитарных требованиях, обязательных при выращивании, реализации свиней и обороте продуктов свиноводства.
В соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации предприятия, учреждения, организации, а также граждане - владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны регулярно проводить мероприятия по дератизации помещений для животных. Нельзя скармливать свиньям не подвергнутые проварке боенские и пищевые отходы. Реализация мяса допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Необходимо предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении. До прибытия ветеринарных специалистов следует принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.
Также необходимо соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов свиноводства. Перевозку или перегон животных следует осуществлять по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных. Необходимо выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
За несоблюдение установленных требований ветеринарного законодательства предусмотрена административная, а в отдельных случаях уголовная, ответственность. Комитет по ветеринарии Мурманской области информирует, что с 3 августа 2013 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за нарушение требований ветеринарного законодательства.

Поделиться: