16:4506.08.13

Генконсул Норвегии в Петербурге Руне Осхейм завершил дипмиссию

Генконсул Норвегии в Петербурге Руне Осхейм завершил дипмиссию

На прошлой неделе в Смольном губернатор СПб Георгий Полтавченко встретился с Генеральным консулом Королевства Норвегия Руне Осхеймом по случаю завершения его дипломатической миссии в Санкт-Петербурге.
Георгий Полтавченко поблагодарил Руне Осхейма за плодотворную работу по развитию отношений между Норвегией и Петербургом в экономике и гуманитарной сфере. В Петербурге Руне Осхейм проработал около пяти лет. За эти годы при его личной поддержке достигнуты большие успехи в укреплении сотрудничества с  норвежскими партнерами. В северной столице успешно работают норвежские компании, растет товарооборот между Петербургом и Норвегией. Реализованы важные проекты в сфере культуры. Традиционным стал фестиваль викингов в Петропавловской крепости. В нашем городе регулярно проходят выставки и концерты норвежских деятелей культуры. Ежегодно увеличивается число молодых петербуржцев, изучающих норвежский язык.
Руне Осхейм поблагодарил Георгия Полтавченко и правительство Санкт-Петербурга за оказанную поддержку и внимание к сотрудничеству с Норвегией. Он отметил, что в последние годы в Петербурге активно развивается туристическая отрасль, улучшается инфраструктура.
Георгий Полтавченко и Руне Осхейм обсудили перспективы сотрудничества Петербурга и Норвегии. В числе приоритетных проектов они отметили обмен опытом при создании Арктического кластера. «Санкт-Петербург имеет все шансы стать мировым центром изучения арктического шельфа. Здесь должно быть широкое международное взаимодействие стран, заинтересованных в освоении Арктики», - сказал губернатор. По мнению Георгия Полтавченко, создание Арктического делового совета с офисом в Санкт-Петербурге позволит успешно координировать эту работу.
В числе перспективных Георгий Полтавченко и Руне Осхейм отметили также совместные проекты в области экологии, науки и образования.

Поделиться: