17:1106.08.13

В Норвегии растёт число фактов работорговли

В Норвегии растёт число фактов работорговли

Полиция Норвегии проводит все чаще расследования в связи с торговлей людьми. В прошлом году было выявлено на 27% больше жертв этого криминального бизнеса. 
Отчет  Полицейского директората за 2012 год, представленного  Координационным советом по предотвращению торговли людьми (КОМ), демонстрирует печальную тенденцию, когда Норвегия становится страной, где процветает работорговля. В прошлом году полицией была оказана помощь 349 лицам, ставшими жертвами торговли людьми. Это самое большое количество зарегистрированных случаев, начиная с 2007 года, когда была запущена исследовательская программа в этой области.
В 2012 году 136 человек из упомянутых 349 были идентифицированы как потенциальные жертвы работорговли нового типа. 
349 потенциальных жертв относятся к 50 различным национальностям. Из них 255 - женщин, 24 - мужчин и 70 - детей. 
В списке жертв доминирует две национальности. 163 человека - выходцы из Нигерии, 46 - из Румынии. С 2011 года наблюдается резкое увеличение жертв из двух названных стран. 
Чаще всего эти люди становятся жертвами сексуальной эксплуатации и активно вовлекаются в занятие проституцией (239).
Трудовая эксплуатация - вторая по масштабам группа жертв торговли людьми (69). В эту категорию входят жертвы, труд которых эксплуатируется в сфере ресторанного бизнеса, в работе по дому, попрошайничестве, воровстве. Также эксплуатация возможна в рамках так называемого «ведения хозяйства по договоренности» - это схема, где молодые люди могут учиться другому языку, проживая у принимающей семьи, выполняя у них легкую домашнюю работу и оказывая помощь по уходу за ребенком. 
В период с 2003 по 2013 года виновными в торговли людьми в Норвегии были признаны в общей сложности 28 человек. Финансовый кризис в большинстве стран ЕС послужил причиной того, что Норвегия стала привлекательной страной  для современной работорговли.

Поделиться: