18:2206.08.13

Предприниматели в РФ могут потерять право применять полученный патент

Предприниматели в РФ могут потерять право применять полученный патент

Минфин выпустил письмо (от 24.07.13 № 03-11-12/29369), в котором разъяснил, что предприниматель может потерять право на применение патента, если нарушит график его оплаты.
Если патент получен на срок от полугода до года, ИП должен оплатить одну треть его стоимости не позднее 25 календарных дней после начала действия патента. Остальные две трети оплачиваются не позднее 30 дней до окончания налогового периода.
Дмитрий Липатов, партнер компании «Налоговик» приводит примеры цен: «Стоимость патента складывается, исходя из заранее вменяемого дохода предпринимателю. Если брать в расчет Москву, то деятельность по перевозке грузов по закону приносит 300 000 рублей в год. Стоимость патента - 18 000 рублей. Аренда недвижимости - 1 000 000 рублей дохода и 60 000 рублей налога соответственно».
Роман Терехин, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России советует: «Если патент приобретается на один год, предприниматель должен четко осознавать, что денег на уплату налога за весь год у него хватит. В противном случае лучше приобретать патент на каждый квартал».
Если оплата не произведена или это сделано не полностью, то предприниматель теряет право применять патентную систему, и считается перешедшим на общую систему.
По мнению Липатова, такие случаи в практике ИП не редкость.
«Как правило, все платежи по налогам совершаются в последний день. Кто-то не попадает в банк из-за пробки или ДТП, кто-то путает реквизиты для совершения платежа, кто-то забывает о дате и так далее. Если предприниматели будут внимательно относиться к срокам исполнения обязанностей по оплате патента, никаких трудностей в применении этого спецрежима возникнуть не должно», - считает эксперт.

Поделиться: