15:2606.08.13

Полугодовое «окно» навигации по Севморпути возможно - Сергей Франк

Полугодовое «окно» навигации по Севморпути возможно - Сергей Франк

Полугодовое «окно» навигации по Севморпути возможно. Такое мнение в ходе рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным высказал генеральный директор ОАО «Совкомфлот» Сергей Франк, следует из стенограммы встречи.

«Можно говорить, что использование высокоширотного маршрута при надлежащем навигационном обеспечении и сопровождении ледоколов даёт уже пятимесячное стабильное, надёжное окно возможностей. Хотя совершенствование оборудования, строительство дополнительного, нового поколения ледоколов в идеале должно нас вывести на полугодовое окно возможностей, если сохранятся тенденции, которые мы наблюдаем сейчас на трассе Северного морского пути», - сказал Франк.

По его словам, восточный сектор Арктики лимитирует больше, чем западный сектор Арктики. «И в последние годы больше всего трудностей мы по-прежнему испытываем в Айонском массиве, это пространство от Новосибирских островов до острова Врангеля. То есть восточный сектор Арктики лимитирует больше, чем западный. Можно уверенно говорить, что для ямальских проектов круглогодичная навигация в западном направлении возможна, она уже освоена. И конечно, будут возрастать размеры судов, но это вполне решаемая задача. Навигация в восточном направлении в сегодняшних условиях, вероятнее всего, ограничится шестью месяцами, пять-шесть месяцев», - сказал Франк.

 

Поделиться: