08:3007.08.13

В Архангельске прошел семинар «Ф. Нансен, Россия и Норвегия: Сотрудничество сквозь века»

В Архангельске прошел семинар «Ф. Нансен, Россия и Норвегия: Сотрудничество сквозь века»

В семинаре приняли участие организаторы и участники экспедиции «Арктического плавучего университета», посвященной 100-летнему юбилею плавания Фритьофа Нансена и Йонаса Лида по Северному морскому пути.
С приветственным словом к участникам российско-норвежского семинара обратилась ректор САФУ Елена Кудряшова: «Стартует международный проект, объединяющий Россию и Норвегию. Он позволит достойно оценить исторические события вековой давности, проанализировать сотрудничество двух стран в Арктике и наметить пути дальнейших взаимодействий».
Подчеркнул исторический статус мероприятия и заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев: «Экспедиция направлена на укрепление связей между Россией и Норвегией по сотрудничеству в Арктике. В этом проекте значительную роль играет ключевой ресурс САФУ - его международные связи, опыт экспедиционной деятельности».
С историческим экскурсом выступил господин Ян-Гуннар Винтер, директор Норвежского полярного института. Он рассказал о личности Фритьофа Нансена, его вкладе в исследование арктических территорий.
«Основная задача семинара - объективное освещение истории освоения Арктики. Мы не должны забывать о великих российских и норвежских полярниках-исследователях. Для этого создан виртуальный музей - «Электронная память Арктики», - отметил в своем выступлении Антон Васильев, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России. По его словам, Россия стала первой страной, принявшей в 2008 году стратегию развития Арктики. Позже подобные стратегии приняли все страны арктического региона. Общие положения всех этих документов касаются национального присутствия в Арктике, транспортных перспектив, сохранения биоразнообразия и экологии, изучения климатических и других особенностей региона. Все стратегии констатируют, что национальные интересы каждого из арктических государств могут быть реализованы только через сотрудничество.
«Ситуация в Арктике стабильная, позитивная и предсказуемая. Между странами нет нерешённых вопросов. Нет необходимости присутствия в военно-политических блоках, - подчеркнул Антон Васильев. - Ресурсы Арктики поделены. Как подсчитали датчане, 97% ресурсов находится в зоне юрисдикции арктических государств».
Посол отметил, что северные страны ведут постоянные консультации между собой. В последние годы практика сотрудничества развивается особенно быстро. К примеру, Арктический совет принял соглашение нового международного документа о ликвидации разливов нефти. Развивается сотрудничество и с Великобританией, Германией, Францией. Но посол по особым поручениям подчеркнул, что все правила работы в этом регионе, все решения принимают арктические страны. Особое внимание посол уделил развитию Северного морского пути. «Это - исторический шанс для экономики России и всего мира, проект, у которого огромный долгосрочный потенциал, - подчеркнул Антон Всеволодович. - Этому проекту нужны высококвалифицированные молодые кадры. Это означает, что выпускники САФУ будут востребованы на многих арктических направлениях».
Участники семинара посетили научные центры и лаборатории САФУ, торжественные проводы международной экспедиции «Арктический плавучий университет» состоялись вчера на причале Морского-речного вокзала Архангельска.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

11:31Перебегавшая на красный пенсионерка в Мурманске попала под колёса иномарки

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

Все новости