08:3007.08.13

В Архангельске прошел семинар «Ф. Нансен, Россия и Норвегия: Сотрудничество сквозь века»

В Архангельске прошел семинар «Ф. Нансен, Россия и Норвегия: Сотрудничество сквозь века»

В семинаре приняли участие организаторы и участники экспедиции «Арктического плавучего университета», посвященной 100-летнему юбилею плавания Фритьофа Нансена и Йонаса Лида по Северному морскому пути.
С приветственным словом к участникам российско-норвежского семинара обратилась ректор САФУ Елена Кудряшова: «Стартует международный проект, объединяющий Россию и Норвегию. Он позволит достойно оценить исторические события вековой давности, проанализировать сотрудничество двух стран в Арктике и наметить пути дальнейших взаимодействий».
Подчеркнул исторический статус мероприятия и заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев: «Экспедиция направлена на укрепление связей между Россией и Норвегией по сотрудничеству в Арктике. В этом проекте значительную роль играет ключевой ресурс САФУ - его международные связи, опыт экспедиционной деятельности».
С историческим экскурсом выступил господин Ян-Гуннар Винтер, директор Норвежского полярного института. Он рассказал о личности Фритьофа Нансена, его вкладе в исследование арктических территорий.
«Основная задача семинара - объективное освещение истории освоения Арктики. Мы не должны забывать о великих российских и норвежских полярниках-исследователях. Для этого создан виртуальный музей - «Электронная память Арктики», - отметил в своем выступлении Антон Васильев, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России. По его словам, Россия стала первой страной, принявшей в 2008 году стратегию развития Арктики. Позже подобные стратегии приняли все страны арктического региона. Общие положения всех этих документов касаются национального присутствия в Арктике, транспортных перспектив, сохранения биоразнообразия и экологии, изучения климатических и других особенностей региона. Все стратегии констатируют, что национальные интересы каждого из арктических государств могут быть реализованы только через сотрудничество.
«Ситуация в Арктике стабильная, позитивная и предсказуемая. Между странами нет нерешённых вопросов. Нет необходимости присутствия в военно-политических блоках, - подчеркнул Антон Васильев. - Ресурсы Арктики поделены. Как подсчитали датчане, 97% ресурсов находится в зоне юрисдикции арктических государств».
Посол отметил, что северные страны ведут постоянные консультации между собой. В последние годы практика сотрудничества развивается особенно быстро. К примеру, Арктический совет принял соглашение нового международного документа о ликвидации разливов нефти. Развивается сотрудничество и с Великобританией, Германией, Францией. Но посол по особым поручениям подчеркнул, что все правила работы в этом регионе, все решения принимают арктические страны. Особое внимание посол уделил развитию Северного морского пути. «Это - исторический шанс для экономики России и всего мира, проект, у которого огромный долгосрочный потенциал, - подчеркнул Антон Всеволодович. - Этому проекту нужны высококвалифицированные молодые кадры. Это означает, что выпускники САФУ будут востребованы на многих арктических направлениях».
Участники семинара посетили научные центры и лаборатории САФУ, торжественные проводы международной экспедиции «Арктический плавучий университет» состоялись вчера на причале Морского-речного вокзала Архангельска.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:10Священник из Швеции «пошел» на сайт знакомств

22:03Отключение горячей воды может кануть в Лету

21:15В Мурманске снят режим ЧС на котельной «Северная»

21:06За подделку продуктов сделают уголовниками

20:09Прокуратура Мончегорска нашла 5 сайтов о продаже больничных и медсправок

19:31Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка сделала первые шаги

19:29Россияне хотят уйти от анонимности в сети

18:50От жилья эконом-класса в России избавятся

18:19Жители Ревды заплатят штраф в 40 тысяч за преступление своих детей

17:44Курс евро вырос до 63 рублей, а доллара уменьшился до 56

17:38Надгробия на кладбище становятся цифровыми

17:21В день освобождения из колонии мурманчанин обокрал квартиру

17:09Главе администрации Североморска указали на жалобы жителей по мусору и ЖКХ

16:44В Мурманске военнослужащих торжественно отправили на службу по призыву

16:41Банкоматы в России научатся различать лица

16:27В Мурманской области автоледи вылетела в кювет и опрокинулась

16:11Впервые в 2017 году мурманские ветеринары обнаружили в мясе медведя личинки трихинелл

15:47В мурманском Театре кукол выступят актёры из Котласа со спектаклем «Айседора»

15:38В китайских магазинах начнут платить лицом

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

Все новости