09:5407.08.13

Минтранс России планирует ограничить скорость движения велосипедистов. До черепашьего хода?

Минтранс России планирует ограничить скорость движения велосипедистов. До черепашьего хода?

Соответствующие предложения содержатся в проекте постановления правительства «О внесении изменений в Правила дорожного движения», разработанном ведомством.
Документ предусматривает целый ряд изменений, касающихся передвижения велосипедистов. В частности, вводятся новые термины - «велосипедная дорожка», «велосипедная полоса движения», «велопешеходная дорожка». На одной из таких дорожек и предлагается ввести ограничения скорости.
«В целях обеспечения большей безопасности для пешеходов на велопешеходных дорожках проектом постановления предусматривается возможность ограничивать скорость передвижения по ним велосипедов», - говорится в пояснительной записке к документу.
В документе также прописывается, где разрешено ездить юным велосипедистам. Так, лицам моложе 7 лет разрешено двигаться на велосипеде лишь по тротуарам и пешеходным дорожкам, а лица в возрасте от 7 до 14 лет, помимо этого, смогут управлять велосипедом при движении по дорогам, но только в сопровождении совершеннолетнего лица, а также по велосипедным и велопешеходным дорожкам.
Некоторые изменения касаются и обязанностей автомобилистов. Предполагается, что водители при проезде перекрестков и повороте направо или налево обязаны будут уступить дорогу велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
Многие изменения также затрагивают знаки и дорожную разметку.
Проект постановления подготовлен во исполнение положений Венской конвенции о дорожном движении.

Поделиться: