10:2307.08.13

«Магнит» строит распределительный центр в Ленобласти

«Магнит» строит распределительный центр в Ленобласти

Сделка по приобретению земельного участка площадью около 20 га на территории Тельмановского поселения в Тосненском районе, на котором «Магнит» строит складские помещения, была закрыта в этом году, сообщила пресс-служба Colliers International (брокер сделки). По данным Colliers, там будет распределительный центр ритейлера. В пресс-службе «Магнита» отказались комментировать сделку, однако сотрудник компании подтвердил, что такой проект есть. Необходимость в распределительном центре возникла в связи с активным развитием, склад будет обеспечивать потребности «Магнита» не только в Петербурге и Ленобласти, но и в соседних регионах, рассказывает собеседник «Ведомостей».
По данным пресс-службы «Магнита», на конец июня в Петербурге было 58 магазинов «у дома» и три магазина косметики, в Ленинградской области - 74 магазина «у дома», четыре гипермаркета и семь магазинов косметики. В планах компании до конца года открыть около 80 магазинов в Петербурге, сообщает пресс-служба.
Распределительный центр на 20 га - крупный проект, его площадь может составить около 60 000 кв. м, а инвестиции - примерно $1000 за 1 кв. м, оценил Михаил Тюнин, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости «Knight Frank Санкт-Петербург». Он считает, что вместимость такого комплекса может составить около 100 000 палето-мест. Не в правилах «Магнита» покупать землю дорого, такой участок компания могла приобрести примерно за $4 млн ($15-20 за 1 кв. м), рассуждает Тюнин.
Распределительные центры не обязательно должны быть в собственности ритейлеров, компании их зачастую арендуют и то, что «Магнит» строит свой, свидетельствует, что логистика для компании является ключевым моментом, полагает Максим Щеголев, директор по развитию ООО «Лента».

Поделиться: