11:0707.08.13

Вулканы на дне у Шпицбергена обнаружили норвежцы. Рыбакам надо обходить архипелаг стороной?

Вулканы на дне у Шпицбергена обнаружили норвежцы. Рыбакам надо обходить архипелаг стороной?

На дне моря недалеко от Шпицбергена, норвежские исследователи обнаружили вулканическую горную цепь, протяженностью 1500 км, где обитают неизвестные виды животных и залегают крупные месторождения полезных ископаемых.
Область открытия простирается от острова Ян-Майен к проливу Фрэм, расположенному между Гренландией и архипелагом Шпицберген. Открытие, сделанное учеными из Университета Бергена, было представлено Министру по охране окружающей среды Борду Вегарю Солхьелье, пишет норвежская газета «Bergens Tidende».
Ректор университета, Даг Руне Олсен, назвал сделанное открытие «прилунение в глубоководном море».
- В этом районе раскаленная магма с температурой 1.200 °С встречается с потоками ледяной воды. Некоторые вулканы активны, и это станет заметно, как только они начнут извергаться. Однако, хотя многие из них уже считаются потухшими, там все еще находятся крупные месторождения металлов, - утверждает Рольф Биргер Педерсен, профессор Центра геобиологических исследований при Бергенском университете.
По мнению исследователей, стоимость обнаруженных запасов металлов оценивается в несколько миллиардов крон.
- Знания о морских территориях играют первостепенное значение, и любой коммерческий интерес представляется возможным в перспективе. Однако я уверен, что государство и общественность проявят большой интерес и направят все усилия на укрепления знаний в этой области, - признался Солхьель.
На участке, который был до недавнего времени отмечен белым пятном на карте, ученые обнаружили 50 новых видов растений и животных, сотни вулканов и микроорганизмов, которые могут быть использованы при проведении медицинских исследований.
Как сообщает телеканал TV 2, исследование этой области, получившее название Замок Локи, продолжается с 1997 года.

Поделиться: