13:5507.08.13

Шойгу и Лавров отправятся в Пентагон для решения вопроса ЕвроПРО

Шойгу и Лавров отправятся в Пентагон для решения вопроса ЕвроПРО

Сопровождать главу Минобороны будет министр иностранных дел Сергей Лавров
Министр обороны РФ Сергей Шойгу отправится в США, где обсудит с главой Пентагона Чаком Хейгелом программу развертывания американской системы противоракетной обороны в Европе. Встреча, на которой Шойгу будет сопровождать глава российского МИДа Сергей Лавров, состоится 9 августа в Вашингтоне. Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РФ.
Как отмечается в сообщении, в настоящее время проблема ЕвроПРО «остается одним из серьезных раздражителей в двусторонних отношениях» России и Соединенных Штатов. В МИДе надеются, что «американская сторона настраивается на серьезный и конструктивный разговор с целью выхода на взаимоприемлемые решения» по теме американской противоракетной системы.
НАТО планирует полностью развернуть ЕвроПРО в 2018 году. Оборонный комплекс объединит противоракетные установки нескольких европейских государств, среди которых Румыния, Чехия, Турция, Нидерланды и Испания. Москва не раз требовала от Вашингтона юридических гарантий того, что противоракетная система не будет использоваться против России. США устно попытались успокоить власти РФ, однако предоставить письменные гарантии отказались.
Помимо обсуждения темы американской ПРО в Европе, как подчеркивается в сообщении МИДа, состоится «обмен мнениями» по поводу конфликта в Сирии. В частности, «предстоит оценить прогресс» в подготовке к конференции «Женева-2», на которой будет обсуждаться вопрос урегулирования сирийского кризиса, унесшего, по последним данным, жизни более 100 тысяч человек. Кроме того, перед встречей в Вашингтоне Сергей Лавров 8 августа совершит краткую остановку в Нью-Йорке, где встретится с генсеком ООН Пан Ги Муном «для сверки подходов к разрешению наиболее острых международных проблем».
О встрече Шойгу и Лаврова с американскими коллегами в США в формате «два плюс два» президенты России и Соединенных Штатов Владимир Путин и Барак Обама договорились «на полях» саммита«большой восьмерки» в Лох-Эрне.

Поделиться: