11:3107.08.13

До 1 января 2014 года в Мурманской области будет определен минимальный размер взноса на капремонт общего имущества многоквартирных домов

До 1 января 2014 года в Мурманской области будет определен минимальный размер взноса на капремонт общего имущества многоквартирных домов

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, с 5 по 7 августа в Самаре проходит всероссийское совещание «Создание и организация региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Создание и обеспечение деятельности региональных операторов». От Мурманской области в мероприятии принимают участие министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский, специалисты министерства и Агентства энергетической эффективности.
В рамках совещания в Самаре специалистами Фонда содействия реформированию ЖКХ представлены поправки в Жилищный кодекс РФ, а также в 185-ФЗ. Изменения направлены на уточнение положений, регулирующих формирование региональной системы капитального ремонта, а также механизмов финансирования проведения капитального ремонта за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ в декабре 2012 года, законодательно закрепили необходимость формирования региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации. В настоящее время Министерством регионального развития РФ разрабатываются и утверждаются методические рекомендации, Фондом содействия реформированию ЖКХ проводятся Всероссийские совещания, субъекты Российской Федерации в рамках межрегионального взаимодействия вырабатывают единые подходы к формированию региональных систем капитального ремонта. В результате чего нормативная правовая база по формированию региональной системы капитального ремонта уже сформирована более чем в 70% субъектов Российской Федерации.
Ведется активная работа по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт, а также утверждению региональных программ. В Мурманской области определение минимального размера взноса на капитальный ремонт осуществляется межведомственной рабочей группой по созданию региональной системы капитального ремонта. Размер взноса будет установлен постановлением Правительства Мурманской области до 1 января 2014 года.
В соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации в целях обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Мурманской области, постановлением областного правительства принято решение о создании регионального оператора капитального ремонта НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области».
Функции регионального оператора определены в Законе Мурманской области «О специализированной некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области». Деятельность фонда касается собственников помещений в многоквартирных домах, принявших решение о формировании фонда капитального ремонта на его счете.
Основными полномочиями фонда являются начисление, сбор и учет взносов на капитальный ремонт, аккумулирование собранных средств, осуществление функций технического заказчика работ, финансирование проведения капремонта, контроль качества проведенного ремонта. Контроль за деятельностью регионального оператора осуществляется всеми контрольными и надзорными органами, при этом для проведения контрольно-надзорных мероприятий предварительное уведомление регионального оператора не требуется.

Поделиться: