15:1307.08.13

Минпромторг вводит санкции за нарушение требований к розничным рынкам

Минпромторг вводит санкции за нарушение требований к розничным рынкам

Минпромторг разрабатывает законопроект, предусматривающий введение механизма приостановления действия разрешения на право организации розничного рынка в случае нарушения требований о капитальности объектов, в которых должны располагаться рынки и отделение понятия «розничный рынок» от иных форматов торговли.
Об этом заявил первый заместитель министра Глеб Никитин на совещании по нормативно-правовому регулированию торговли.
По словам Глеба Никитина, рынки вносят свой вклад в решение ряда социальных проблем благодаря установлению относительно низких цен, широкому ассортименту, территориальной доступности товаров и услуг, обеспечению занятости населения.
Между тем, доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли снижается. В 2007 году она составляла 15,2%, в январе-июне 2013 года - 9,6%.
Сегодня требование к благоустройству рынков законодательно не подкреплено ответственностью, в связи с чем, отсутствуют основания для применения каких-либо санкций в отношении нарушителей.
Кроме того, в перечень документов, подаваемых для получения разрешения на право организации розничного рынка, не включен документ, подтверждающий капитальность объектов. Разрабатываемый министерством законопроект устранит эти недостатки.

Поделиться: