16:5007.08.13

ФНС разъяснила отдельные нормы применения для предпринимателей патентной системы

ФНС разъяснила отдельные нормы применения для предпринимателей патентной системы

ФНС России письмом от 26.07.2013 № ЕД-4-3\13693@ доведены разъяснения Минфина России о порядке применения патентной системы налогообложения.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.44 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 346.45 Кодекса документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 346.46 Кодекса постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения.

Датой постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе по основанию, предусмотренному указанным пунктом, является дата начала действия патента.

Пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента (если патент получен на срок до шести месяцев). Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то уплата одной трети суммы налога производится в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, а оставшаяся сумма налога уплачивается не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Таким образом, индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим патентную систему налогообложения, с даты постановки на учет (даты начала действия патента).

При этом дата получения патента и дата начала его действия могут не совпадать.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, подавший заявление на применение патентной системы налогообложения в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, принявший решение о неприменении данной системы налогообложения и сообщивший об этом налоговому органу до даты постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего данную систему налогообложения, должен уплачивать налоги в отношении этих видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.

После постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентую систему налогообложения, индивидуальный предприниматель обязан уплачивать налог в рамках данной системы налогообложения в сроки, установленные статьей 346.51 Кодекса.

В случае неуплаты налога индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (подпункт 3 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса).
Разъяснения опубликованы на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы , обязательные для применения в налоговых органах».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30В Мончегорске из горящей квартиры спасли человека

12:21На мурманском концерте встретятся все поколения воспитанников «Радости»

11:15В «Кировке» состоится концерт хора украинской песни «Джерела»

10:29В мурманском театре кукол проведут концерт, посвященный Дню матери

08:51В Мурманской области синоптики обещают при прояснении до -20°

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

Все новости