16:5007.08.13

ФНС разъяснила отдельные нормы применения для предпринимателей патентной системы

ФНС разъяснила отдельные нормы применения для предпринимателей патентной системы

ФНС России письмом от 26.07.2013 № ЕД-4-3\13693@ доведены разъяснения Минфина России о порядке применения патентной системы налогообложения.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщил, что в соответствии с пунктом 1 статьи 346.44 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 346.45 Кодекса документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 346.46 Кодекса постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения.

Датой постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе по основанию, предусмотренному указанным пунктом, является дата начала действия патента.

Пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента (если патент получен на срок до шести месяцев). Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то уплата одной трети суммы налога производится в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, а оставшаяся сумма налога уплачивается не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Таким образом, индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим патентную систему налогообложения, с даты постановки на учет (даты начала действия патента).

При этом дата получения патента и дата начала его действия могут не совпадать.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, подавший заявление на применение патентной системы налогообложения в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, принявший решение о неприменении данной системы налогообложения и сообщивший об этом налоговому органу до даты постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего данную систему налогообложения, должен уплачивать налоги в отношении этих видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения.

После постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентую систему налогообложения, индивидуальный предприниматель обязан уплачивать налог в рамках данной системы налогообложения в сроки, установленные статьей 346.51 Кодекса.

В случае неуплаты налога индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (подпункт 3 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса).
Разъяснения опубликованы на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы , обязательные для применения в налоговых органах».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:31С начала года в Заполярье произошло 38 пожаров

19:29Курс доллара на пятницу увеличился на 16,72 копейки

18:13В Мурманске отрылась выставка артефактов блокадного Ленинграда

17:40В Мурманске за избиения разыскивают бездомного мужчину

17:03В Заполярье усилят контроль за школьным питанием

16:49Житель Мурманска украл у соседа по комнате планшет

16:23В магазине Мурманска женщина украла кошелёк у 76-летней пенсионерки [видео]

16:14В Мурманске открылась выставка графических и керамических работ

15:56Жителю Мурманска сломали нос за приставания к незнакомке

15:33В квартире у жителя Кандалакши нашли синтетические наркотики

15:10ХК «Мурман» в пятницу сыграет против команды «Зоркий-2» из Красногорска

14:50В Заполярье за сутки поймали семь пьяных водителей

14:30Матросу из Спутника дали 9 месяцев колонии-поселения за неявку на службу

14:02Глава администрации назвал 2018 год непростым для бюджета Мурманска

13:46Жителю Мончегорска за незаконное проникновение в жилище грозит арест

13:27Приставы Заполярья не постучатся в двери «электрообогревщиков»

13:05Пьяный водитель снес забор и протаранил шесть припаркованных авто в Мурманске

12:47Родственники опознали тело женщины, найденной на побережье в Териберке

12:24В Алакуртти матрос после застолья избил женщину, изнасиловал ее и ограбил

12:03КолАтомЭнергоСбыт»: Оплачивайте электроэнергию без комиссии

11:49Розыск: В Мурманске неизвестный сбил подростка и скрылся

11:33На Северном флоте чемпионат по хоккею с шайбой набирает обороты

11:12В Раякоски собака забежала в детсад и расцарапала девочке лицо

10:50В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП с грузовым фургоном

Все новости