Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и экологии - начальник управления лесного и охотничьего хозяйства нашего региона Александр Алхимчиков. Жёсткий запрет вызван высокой пожароопасностью в лесах Мурманской области.
- На сегодняшний день в регионе уже сгорело около 1700 гектаров леса, - сказал Александр Алхимчиков (фото, подробности на видео). - Пока мы справляемся собственными силами. Единственная проблема - закончились деньги на тушение лесных пожаров. С соответствующим обращением в федеральный центр мы уже обратились, но в ближайшее время эта проблема разрешится. К сожалению, класс пожарной опасности растёт, поэтому позавчера пришли к решению закрыть посещение лесов гражданами. Сегодня утром все пожары были ликвидированы. Обнаружен небольшой пожар в Печенгском районе, туда будет направлен пожарный самолёт.
Технология закрытия лесов, по словам Алхимчикова, отработана. После официального опубликования соответствующего приказа в регионе начнут работать мобильные группы лесничих, которые будут патрулировать лесные дороги. В случае обнаружения нарушителей будет составляться протокол, и люди будут привлекаться к административной ответственности - штрафу от 200 до 1000 рублей.
Леса будут закрыты до 27 августа.

Поделиться: