08:0308.08.13

Глава Ямала создает «новую нефтегазовую провинцию России»

Глава Ямала создает «новую нефтегазовую провинцию России»

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин утвердил Комплексную программу по развитию приморских территорий, на которую из окружного бюджета до 2016 года будет выделено 3,8 млрд рублей, и еще 13 млн рублей из бюджетов муниципалитетов. В программе, опубликованной на сайте правительства ЯНАО, говорится о том, что развивать приморские территории планируется в Приуральском, Ямальском, Надымском и Тазовском районах. Ответственным за исполнение положения губернатор назначил своего первого заместителя Владимира Владимирова.
 
«По сути, на Ямале создается новая нефтегазовая провинция России с центрами добычи, транспортировки, морским портом и предприятия по переработке и сжижению газа», - говорится в постановлении.

В задачи развития приморских территорий входит, в том числе развитие местных воздушных авиалиний,  повышение качества обслуживания, геологоразведка, увеличение прироста запасов полезных ископаемых, обеспечение надежности коммунальной инфраструктуры, обследование и мониторинг дна, берегов и воды, усиление борьбы с браконьерством, сохранение традиционного образа жизни коренных народов Севера. В программе отмечается, что на данных территориях открыто 32 месторождения углеводородов, в том числе 26 на суше, четыре в акватории Обской губы и два месторождения в Карском море. Разведанные запасы газа полуострова Ямал составляют 10,7 трлн кубометров.

Средства на развитие приморских территорий будут поступать частями примерно по 1 млрд рублей в год с 2014 по 2016 год.

 

Поделиться: