08:1208.08.13

Минтранс будет выделять гранты на обновление гражданского флота

Минтранс будет выделять гранты на обновление гражданского флота

Минтранс РФ согласен запустить государственную программу утилизации гражданского флота, как следует из проекта Стратегии развития внутреннего водного транспорта до 2030 г., опубликованного вчера на сайте министерства. С этой инициативой в начале 2013 г. выступил союз «Национальная палата судоходства». Речь идет о предоставлении судоходным компаниям утилизационного гранта (при утилизации старого судна и покупке нового), но конкретного, утвержденного механизма пока нет, говорит представитель Минтранса. Ему известно, что это предложение, в том числе, рассматривается Минпромторгом.
«Идея нам нравится, но пока не решены вопросы финансирования этой программы», - говорит замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов. Получить комментарии ОСК не удалось.

Реализация всех мер господдержки, предусмотренных проектом, позволит обновить флот, повысить его безопасность и эффективность, уверены разработчики. Сейчас на учете в Российском речном регистре 13 022 грузовых и пассажирских судна. Средний возраст грузового флота - 32 года, пассажирского - 33 года, круизного - 41, более 75% самоходных грузовых судов и буксиров имеют возраст свыше 25 лет, приводятся данные в проекте стратегии.
Чтобы добиться максимального эффекта от программы утилизации флота, утилизационный грант должен выдаваться при условии завершения строительства нового судна, только на его оплату, а размер гранта должен составлять не менее 10% от стоимости нового судна, считает председатель совета директоров Волжского пароходства (входит в холдинг UCL) Ришат Багаутдинов.

Гендиректор InfraNews Алексей Безбородов полагает, что утилизационный грант должен иметь не только фиксированное процентное значение (до 10%), но и максимальную планку в денежном эквиваленте - не более $500 000. Необходимо также указать обязательное условие по уровню локализации судов, приобретаемых по этой программе, - не менее 50%, считает эксперт, иначе этот инструмент будет стимулировать в основном продажи зарубежных поставщиков комплектующих. В целом программа должна быть такой же понятной, как применявшаяся программа утилизации автомобилей, которая помогла посткризисному восстановлению рынка, приводит пример Безбородов.

Сейчас средняя стоимость сухогруза или танкера, произведенного в России, составляет $15-16 млн, срок изготовления - 10-12 месяцев, информирует Багаутдинов. По оценке Безбородова, с помощью программы утилизации можно будет за пять лет обновить не более 100-120 судов, в том числе из-за ограниченной мощности российских верфей.
Если программа заработает в совокупности с субсидированием процентных ставок при строительстве судов, возрастут заказы для верфей, они начнут повышать эффективность, расширять мощности, прогнозирует Багаутдинов, а отчисления в бюджеты всех уровней при строительстве каждого судна превысят расходы государства на выплату утилизационного гранта.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:46Дороги Заполярья расчищают 118 снегоуборочных машин

09:32На 30 марта отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

09:24В Кировске на голову ребёнку с крыши 5-этажного дома упала сосулька

09:13Дорога на Терибеку закрыта уже 4 сутки

08:57В Мурманске 12 домов останутся без света

08:29Смертельное ДТП на трассе «СПб – Мурманск»: водитель скончался на месте

07:58На Кольском полуострове ожидается до 8 градусов мороза и метель

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

Все новости