08:1208.08.13

Минтранс будет выделять гранты на обновление гражданского флота

Минтранс будет выделять гранты на обновление гражданского флота

Минтранс РФ согласен запустить государственную программу утилизации гражданского флота, как следует из проекта Стратегии развития внутреннего водного транспорта до 2030 г., опубликованного вчера на сайте министерства. С этой инициативой в начале 2013 г. выступил союз «Национальная палата судоходства». Речь идет о предоставлении судоходным компаниям утилизационного гранта (при утилизации старого судна и покупке нового), но конкретного, утвержденного механизма пока нет, говорит представитель Минтранса. Ему известно, что это предложение, в том числе, рассматривается Минпромторгом.
«Идея нам нравится, но пока не решены вопросы финансирования этой программы», - говорит замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов. Получить комментарии ОСК не удалось.

Реализация всех мер господдержки, предусмотренных проектом, позволит обновить флот, повысить его безопасность и эффективность, уверены разработчики. Сейчас на учете в Российском речном регистре 13 022 грузовых и пассажирских судна. Средний возраст грузового флота - 32 года, пассажирского - 33 года, круизного - 41, более 75% самоходных грузовых судов и буксиров имеют возраст свыше 25 лет, приводятся данные в проекте стратегии.
Чтобы добиться максимального эффекта от программы утилизации флота, утилизационный грант должен выдаваться при условии завершения строительства нового судна, только на его оплату, а размер гранта должен составлять не менее 10% от стоимости нового судна, считает председатель совета директоров Волжского пароходства (входит в холдинг UCL) Ришат Багаутдинов.

Гендиректор InfraNews Алексей Безбородов полагает, что утилизационный грант должен иметь не только фиксированное процентное значение (до 10%), но и максимальную планку в денежном эквиваленте - не более $500 000. Необходимо также указать обязательное условие по уровню локализации судов, приобретаемых по этой программе, - не менее 50%, считает эксперт, иначе этот инструмент будет стимулировать в основном продажи зарубежных поставщиков комплектующих. В целом программа должна быть такой же понятной, как применявшаяся программа утилизации автомобилей, которая помогла посткризисному восстановлению рынка, приводит пример Безбородов.

Сейчас средняя стоимость сухогруза или танкера, произведенного в России, составляет $15-16 млн, срок изготовления - 10-12 месяцев, информирует Багаутдинов. По оценке Безбородова, с помощью программы утилизации можно будет за пять лет обновить не более 100-120 судов, в том числе из-за ограниченной мощности российских верфей.
Если программа заработает в совокупности с субсидированием процентных ставок при строительстве судов, возрастут заказы для верфей, они начнут повышать эффективность, расширять мощности, прогнозирует Багаутдинов, а отчисления в бюджеты всех уровней при строительстве каждого судна превысят расходы государства на выплату утилизационного гранта.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

11:17В Заполярье с начала года возбудили более сотни дел за незаконную рыбалку

11:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МИНУТЫ СЛАВЫ ЗУБА

11:00На горном массиве Кольского полуострова сохраняется риск схода лавин

10:57В Мурманске началось последнее в этом году заседание Горсовета

Все новости