10:3308.08.13

США запустили военный спутник

США запустили военный спутник

Спутник связи WGS-6 успешно запущен в США с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Он станет шестым по счету аппаратом в cоставе американской орбитальной группировки коммуникационных спутников Wideband Global SATCOM.

Ракета-носитель Delta 4 со спутником стартовала в среду в 20:29 (в четверг в 04:29 по московскому времени). Выводить WGS-6 на орбиту было доверено компании United Launch Alliance - совместному предприятию Boeing и Lockheed Martin.

Система Wideband Global SATCOM позволяет министерству оборы США с высокой скоростью ретранслировать данные между кораблями, самолетами и наземными войсками, проводить видеоконференции в защищенном режиме, а также получать информацию о погоде. Услугами этих спутников пользуются также Белый дом, госдепартамент и некоторые союзники США.

В 2007 году США заключили соглашение с Австралией, по которому австралийская сторона выделяет 707 миллионов долларов за постройку и выведение на орбиту WGS-6. В обмен министерство обороны Австралии получило право пользоваться Wideband Global SATCOM до 2030 года.

 

Поделиться: