07:1608.08.13

В деле буровой «Кольская» могут появиться новые обвиняемые

В деле буровой «Кольская» могут появиться новые обвиняемые

В скандальном уголовном деле о гибели буровой платформы «Кольская», во время буксировки которой в декабре 2011 года утонули 53 человека, могут появиться новые подозреваемые и обвиняемые. Борис Лихван, один из главных фигурантов расследования трагедии в Охотском море, передал в ФСБ ранее неизвестные документы, касающиеся подготовки к буксировке «Кольской».

Из них следует, что сотрудники компании «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) предвидели возможность катастрофы. Буквально накануне трагедии из АМНГР уволился целый ряд основных специалистов, а руководители предприятия в срочном порядке уехали в командировки. В итоге всей операцией и спасением 67 человек, находившихся в тот момент на «Кольской», занимался и.о. генерального директора АМНГР Борис Лихван, не прошедший аттестации и не имевший специальной подготовки и допуска.

Буровая платформа «Кольская» затонула 18 декабря 2011 года во время сильного шторма в Охотском море. Из 67 членов экипажа, находившихся на борту, удалось спасти только 14 человек. В непосредственной буксировке «Кольской» принимали участие буксир «Нефтегаз-55» и ледокол «Магадан». В ходе расследования трагедии выяснилось, что платформа ушла в последний рейс неподготовленной. В носовой части буровой имелись трещины, маршрут не согласовывался и менялся по ходу движения, более того, транспортировка буровой зимой была вообще запрещена.

Зная об этом, гендиректор АМНГР Юрий Мелехов и его заместитель по флоту (он же так называемый «назначенное лицо компании», ответственное за безопасность) Василий Васецкий все равно приняли решение провести буксировку. Однако ни того, ни другого ни во время перехода буровой, ни во время спасательной операции на месте не было - Мелехов уехал в командировку в Москву, Васецкий - во Вьетнам. Последний, как следует из представленных документов, находился в командировке с 1 по 11 декабря и должен был вернуться за неделю до трагедии. Но, как оказалось, во Вьетнаме у него тогда жил сын, и Васецкий продлил себе поездку.

 

Поделиться: