11:0508.08.13

Финляндию в связи с кризисом захлестнул поток массовых увольнений

Финляндию в связи с кризисом захлестнул поток массовых увольнений

Во многих муниципалитетах ресурсов служб семейной и кризисной терапии не хватает на обслуживание всех нуждающихся в помощи. Скачок числа обращающихся в подобные службы связан с нахлынувшей на Финляндию в последние годы волной массовых увольнений. Далеко не все города предлагают бесплатную психологическую помощь, но во многих местах трудно попасть даже к частным терапевтам.

По словам работника кризисного центра, все реже предприятия предлагают меры поддержки для уволенных работников. Однако чем дольше человек остается без помощи и без работы, тем выше растет риск развития стресса и связанных с этим изменений в поведении и образе жизни.

Специалисты советуют не скрывать от детей осложнения в жизни, поскольку ребенок все равно чувствует его интуитивно. В период прошлого кризиса 1990-х годов были изучены дети 1987 года рождения. У многих были обнаружены психические отклонения и склонность к преступлениям, которые связаны именно с влиянием кризиса. Сейчас люди готовы более открыто говорить об увольнениях и вызванных ими чувствах, чем в начале 2000-х.

Вчера министр финансов Ютта Урпилайнен представила проект бюджета на следующий год. Он является дефицитным на 6,6 миллиардов евро, что означает рост госзадолженности до 98 миллиардов. Итоговая сумма бюджета составит 53,9 миллиардов евро.

По словам Ютты Урпилайнен, в проект бюджета не было внесено драматических изменений по сравнению с решениями правительственной рабочей группы, принятыми этой весной.

Обещанные решения об оживлении экономики и структурных реформ будут подготовлены к правительственным переговорам по бюджету к концу августа.
В проекте значатся как снижение налога на предприятия, так и изменение налогообложения на прибыль от дивидендов. Урпилайнен обещала осуществить, в числе прочего, все запланированные транспортные проекты.

Министр финансов обращается к организациям рынка труда с призывом заключить долговременное и умеренное централизованное соглашение по зарплатам.
Урпилайнен отказывается от повышения пенсионного возраста.

- Кто-то считает, что, подняв пенсионный возраст, мы решим структурные проблемы экономики Финляндии. Это совсем не так. У нас и так на самом деле люди не выходят на пенсию в 63 года, в нижний порог выхода на пенсию. Поэтому не стоит себя обманывать, что при повышении пенсионного возраста исчезнет недостаток устойчивости экономики, - объявила Урпилайнен.

Проект Минифна будет полностью обнародован в четверг. Поставленная правительством цель сдерживать рост госзадолженности потребует новых сокращений расходов или повышения налогов не позднее рамочных бюджетных переговоров следующей весны.

 

 

Поделиться: