11:3008.08.13

Прокуратура Терского района выявила нарушения в сфере охраны труда несовершеннолетних

Прокуратура Терского района выявила нарушения в сфере охраны труда несовершеннолетних

Прокуратурой Терского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в части охраны труда несовершеннолетних в деятельности потребительского общества «Умбский рыбкооп».

При проверке деятельности данного предприятия прокуратурой района выявлены нарушения трудового законодательства.
Так, в нарушение требований ст. 212 Трудового кодекса РФ, в ПО «Умбский рыбкооп» не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. При том, что предприятие занимается помимо прочего, производством пищевых продуктов.

В нарушение Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н., Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2010 № 1247Н, средства индивидуальной защиты не выдаются. В потребительском обществе надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты (СИЗ) в установленные сроки не организован, личные карточки учета и выдачи СИЗ не ведутся.
В нарушение требований трудового законодательства вводные инструктажи с работниками, в том числе несовершеннолетними, не проводятся.

Руководитель ПО «Умбский рыбкооп» в нарушение вышеуказанных норм, соответствующего обучения по охране труда не проходил.
В связи с выявленными нарушениями прокурором района в отношении руководителя ПО «Умбский рыбкооп» было возбуждено дело об административном правонарушении (по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ), по результатам рассмотрения которого руководитель предприятия привлечен к ответственности.

Также прокурором направлено в суд исковое заявление о возложении обязанности на ПО «Умбский рыбкооп» провести аттестацию рабочих мест. Исковые требования прокурора судом удовлетворены.

 

Поделиться: