13:4408.08.13

Каким видят офис мечты ИТ-специалисты

Каким видят офис мечты ИТ-специалисты

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что для ИТ-специалистов важнее всего в офисном пространстве техническое оснащение индивидуального рабочего места! Эргономичные кресла, новейшее компьютерное оборудование и комплектующие, периферийные устройства, отвечающие последним тенденциям рынка и, безусловно, лицензионное и отвечающее потребностям самого привередливого айтишника программное обеспечение - вот то, что в первую очередь хотелось бы видеть работникам ИТ в офисе мечты.

На сегодняшний день таким полным набором могут похвастаться лишь 18% ИТ-специалистов. Большинство остальных (63%) утверждают, что, возможно, рабочее место оснащено и не по последнему слову техники, но в принципе все необходимое у них есть. Существенный дискомфорт испытывают 28% опрошенных, которые утверждают, что рабочее пространство организовано неэффективно: у одних отсутствует необходимый второй монитор, у других программное обеспечение выдает ошибки из-за использования компанией нелицензионных программ, а кто-то жалуется на маломощный компьютер, возможностей которого для эффективной работы явно недостаточно.

Каким же офис мечты видят ИТ-специалисты? Вопреки распространенному мнению о том, что для работников тяжелого интеллектуального труда жизненно необходимы рекреационные зоны, опрос показал, что места отдыха и снятия напряжения не так уж и важны. По крайней мере в сравнении с другими этот критерий заработал у респондентов минимальную оценку по уровню значимости (3,1 балла). Айтишники считают эти зоны полезными и желательными, но далеко не обязательными.

Так, на вопрос, какие блага ИТ-специалисты хотели бы видеть в идеальном офисе, более половины опрошенных ответили, что не отказались бы от спортивного зала (56%) и рекреационной зоны с диванчиком или даже кроватью, где можно вздремнуть (52%). 34% были бы рады бассейну, 27% - компьютерным или настольным играм, 33% - массажному креслу, а 44% - душевой. Однако больше всего голосов собрала кухня с бесплатной едой (66%)!

На текущий момент только 7% опрошенных указали, что компания организует для них бесплатное питание в столовой или кафе, а также перекусы в виде фруктов, бутербродов, напитков или сладкого на кухне. Большинство остальных питаются за свой счет и называют эту ситуацию вполне сносной. В среднем организацию питания в своем офисе айтишники оценивают на 2,6 балла (т.е. удовлетворительно).

Отметим, что две предыдущие опции ИТ-специалисты оценивают как менее значимые в сравнении с остальными характеристиками офиса. В первую же очередь в офисном пространстве их интересует индивидуальное рабочее место (4,5 балла), расположение самого офиса (4,3 балла), представленность в нем элементарных благ (4,1 балла) и собственно помещение, в котором они работают (3,9 балла). Оценка текущего положения вещей в офисе по указанным критериям оказалась выше средней (3,4-3,8 балла), а вот рекреационная зона и организация питания скорее оставляют желать лучшего. При значимости в 3,1 и 3,6 балла эти составляющие офисной жизни заработали лишь 2,3 и 2,6 балла соответственно.

И все-таки ИТ-специалисты не так уж прихотливы. Казалось бы, предоставьте им самое элементарное для работы - и они уже будут довольны. 37% айтишников уверяют, что им не нужен навороченный офис, а вполне устроил бы обычный, зато комфортный и уютный. Тем не менее, 27% не отказались бы от высокотехнологичного офисного пространства, 24%- от офиса в стиле дзен, а 10% идеальным местом для работы видят собственную квартиру или дом.

 

Поделиться: