14:1008.08.13

Саудовская Аравия сделала России предложение, от которого трудно отказаться

Саудовская Аравия сделала России предложение, от которого трудно отказаться

Саудовская Аравия предложила России ряд экономических стимулов, включая крупную сделку на покупку оружия и обещание не оспаривать продажи российского газа в обмен на отказ Москвы от поддержки президента Сирии Башара аль-Асада. Об этом заявляет Reuters, ссылаясь на ближневосточные источники и западных дипломатов.

Глава общей разведки Саудовской Аравии, принц Бандар бен Султан передал предложения Эр-Рияда лично президенту России Владимиру Путину на неофициальной встрече, которая состоялась на прошлой неделе.

Сирийские источники оппозиции близкие к Саудовской Аравии сообщают, что принц Бандар предложил сделку на покупку оружия у России на 15 млрд долларов, а также гарантии того, что страны Залива не будут угрожать позиции России, как главного поставщика газа в Европу.

В свою очередь, Саудовская Аравия ожидает, что приняв условия Москва ослабит свою решительную поддержку Асада и не станет накладывать вето на проекты резолюций ООН относительно конфликта в Сирии.

Официальных комментариев ни с российской, ни с саудовской стороны относительно данной информации пока не было сделано.

Однако источники в дипломатических кругах говорят о том, что реакция президента России на предложения саудовского принца не была однозначной. Один из западных дипломатов выразил сомнения в том, Путин согласится обменять влиятельную позицию РФ в сирийском вопросе на многомиллиардные оружейные контракты.

Тем временем неназванный ливанский политик сообщил Reuters, что «саудовская делегация покидала Москву в прекрасном расположении духа».

 

Поделиться: