15:2608.08.13

Норвежцы выбрасывают на помойку более 300 тысяч тонн еды на сумму 10 млрд крон

Норвежцы выбрасывают на помойку более 300 тысяч тонн еды на сумму 10 млрд крон

Часто норвежцы хватают с полок еду, которая им вовсе не требуется. В итоге продукты на общую сумму 10 миллиардов крон попадают прямо в мусорное ведро.
Согласно докладу, подготовленному исследовательской компанией «Østfoldforskning» для проекта «Во благо еды», каждый год выбрасывается более 300.000 тонн пригодной к потреблению еды. На производителей, оптовиков и магазины приходится лишь часть от этого общего объема, остальная же часть, а это целых 255.000 тонн, приходится на потребителей. Каждая четвертая сумка с покупками, которую они приносят домой, попадает прямо в мусорное ведро. Совершая покупки более разумно, можно сэкономить тысячи на продуктах питания.
Проект «Во благо еды» на своем сайте разместил информацию о том, что стоимость выброшенных нами продуктов оценивается в 10 млрд. крон. В среднем, на каждого человека приходится 2.000 крон, таким образом, ежегодно каждая большая семья может сэкономить до нескольких тысяч, совершая покупки с умом. В самом деле, семья, в которой есть дети, может сэкономить больше, чем 2.000 крон из расчета на одного человека. Стоит учитывать тот факт, что молодежь и родители, у которых есть маленькие дети, выкидывают больше всего еды. Тщательное планирование расходов и полное использование продуктов питания может ежегодно сократить расходы семьи из четырех на сумму около 10.000 крон.
Существует много причин, по которым выбрасывается большое количество еще пригодных к потреблению продуктов. Главной из них является то, что порой мы не знаем действительный срок хранения продукта и по истечении этого срока, все продукты оказываются в мусорном ведре, начиная от говяжьего фарша и заканчивая холодными закусками и напитками. Часто мы забываем о том, что есть в нашем холодильнике, а когда вспоминаем, продукты уже оказываются испорченными. Другая причина заключается в способности покупать в меру необходимости и доедать продукты, пока они еще не испортились. В результате большого количества покупок и приготовленной еды, многие продукты питания попадают в ведро. Многие, пообедав, выбрасывают излишки приготовленной еды, вместо того, чтобы попозже ее съесть.
Экономист финансового концерна «DNB» Силье Сандмел утверждает, что четкая структурированность и бережливость в повседневной жизни помогает сократить траты на еду. Каждое воскресенье она и члены ее семьи составляют меню на неделю. Получается, что покупки они совершают только раз в неделю.
- Конечно, возникают такие ситуации, когда что-то закончилось, а «день покупок» еще не наступил. В таких случаях мы не бежим в магазин. Закончился хлеб, значит, я делаю выпечку. Нет молока - пьем воду. И когда наступает следующий «день покупок», холодильник оказывается почти пустым. Таким образом, мало какие продукты портятся и попадают в мусорное ведро, - заявила Сандмел.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

Все новости