15:2608.08.13

Норвежцы выбрасывают на помойку более 300 тысяч тонн еды на сумму 10 млрд крон

Норвежцы выбрасывают на помойку более 300 тысяч тонн еды на сумму 10 млрд крон

Часто норвежцы хватают с полок еду, которая им вовсе не требуется. В итоге продукты на общую сумму 10 миллиардов крон попадают прямо в мусорное ведро.
Согласно докладу, подготовленному исследовательской компанией «Østfoldforskning» для проекта «Во благо еды», каждый год выбрасывается более 300.000 тонн пригодной к потреблению еды. На производителей, оптовиков и магазины приходится лишь часть от этого общего объема, остальная же часть, а это целых 255.000 тонн, приходится на потребителей. Каждая четвертая сумка с покупками, которую они приносят домой, попадает прямо в мусорное ведро. Совершая покупки более разумно, можно сэкономить тысячи на продуктах питания.
Проект «Во благо еды» на своем сайте разместил информацию о том, что стоимость выброшенных нами продуктов оценивается в 10 млрд. крон. В среднем, на каждого человека приходится 2.000 крон, таким образом, ежегодно каждая большая семья может сэкономить до нескольких тысяч, совершая покупки с умом. В самом деле, семья, в которой есть дети, может сэкономить больше, чем 2.000 крон из расчета на одного человека. Стоит учитывать тот факт, что молодежь и родители, у которых есть маленькие дети, выкидывают больше всего еды. Тщательное планирование расходов и полное использование продуктов питания может ежегодно сократить расходы семьи из четырех на сумму около 10.000 крон.
Существует много причин, по которым выбрасывается большое количество еще пригодных к потреблению продуктов. Главной из них является то, что порой мы не знаем действительный срок хранения продукта и по истечении этого срока, все продукты оказываются в мусорном ведре, начиная от говяжьего фарша и заканчивая холодными закусками и напитками. Часто мы забываем о том, что есть в нашем холодильнике, а когда вспоминаем, продукты уже оказываются испорченными. Другая причина заключается в способности покупать в меру необходимости и доедать продукты, пока они еще не испортились. В результате большого количества покупок и приготовленной еды, многие продукты питания попадают в ведро. Многие, пообедав, выбрасывают излишки приготовленной еды, вместо того, чтобы попозже ее съесть.
Экономист финансового концерна «DNB» Силье Сандмел утверждает, что четкая структурированность и бережливость в повседневной жизни помогает сократить траты на еду. Каждое воскресенье она и члены ее семьи составляют меню на неделю. Получается, что покупки они совершают только раз в неделю.
- Конечно, возникают такие ситуации, когда что-то закончилось, а «день покупок» еще не наступил. В таких случаях мы не бежим в магазин. Закончился хлеб, значит, я делаю выпечку. Нет молока - пьем воду. И когда наступает следующий «день покупок», холодильник оказывается почти пустым. Таким образом, мало какие продукты портятся и попадают в мусорное ведро, - заявила Сандмел.

Поделиться: