16:3708.08.13

Компании без юридического адреса будут ликвидированы

Компании без юридического адреса будут ликвидированы

Высший арбитражный суд (ВАС) разъяснил судьям, какие санкции могут ждать компании за неверно указанный в ЕГРЮЛ адрес. Раньше фактически не было никаких последствий, говорит Дмитрий Лобачев из «Хренов и партнеры». По постановлению же пленума ВАС налоговики могут добиваться ликвидации компании, если с ней невозможно связаться по официальному адресу.

Суд может предложить компании сообщить свой подлинный адрес или позаботиться о том, чтобы до нее доходила почтовая корреспонденция.

«По сути, это часть кампании против фирм-однодневок», - рассуждает Маргарита Сологубенко из Sameta. Сейчас налоговики могут ликвидировать однодневку и без суда, если она в течение года не сдает отчетность и по ее счетам нет операций. Теперь налоговикам не придется ждать целый год, заключает партнер «Щекин и партнеры» Кирилл Рубальский.

Фирмы-однодневки используются для ухода от налогов и легализации преступных доходов. В интервью «Ведомостям» бывший председатель ЦБ Сергей Игнатьев рассказывал про сеть из 173 таких фирм: с 2010 по 2012 г. через них было незаконно выведено 760 млрд руб. Большая ставка в борьбе с однодневками делается на повышение достоверности ЕГРЮЛ, поясняет Сологубенко. А по принятому в июле закону о борьбе с финансовыми нарушениями (поправки в блок законов, в том числе в Налоговый кодекс) инспекторы обязаны проверять достоверность данных, представленных при регистрации фирмы. ВАС конкретизировал, в каких случаях налоговики могут отказать в регистрации из-за недостоверного адреса: например, если это место массовой регистрации фирм. Иногда уже при регистрации бывает очевидно, что адрес недостоверный, пишет ВАС, например, фирма прописана в здании госоргана, в воинской части или в разрушенном помещении.

Кроме того, фирма, с которой невозможно связаться по ее официальному адресу, будет нести ответственность за убытки контрагентов. Им будет достаточно доказать, что они не получали ответов на свои письма и из-за этого понесли убытки, говорится в постановлении пленума.

 

Поделиться: