08:1209.08.13

Ростинский «Авангард» будет капитально ремонтироваться поэтапно

Ростинский «Авангард» будет капитально ремонтироваться поэтапно

К началу нового учебного года готовятся не только школы и детские сады, но и спортивные объекты. Ремонтные работы ведутся в детских спортивных школах олимпийского резерва, а также в спорткомплексе «Авангард».
Насколько хорошо справляются подрядчики со своими обязанностями, проверила председатель городского комитета по физической культуре и спорту Ирина Андреева.
Вовсю кипит работа в здании спортивной школы олимпийского резерва по лыжным гонкам и биатлону.
У спортшколы, воспитавшей не одно поколение лыжников и биатлонистов, долгие годы не было своего помещения. Школа и ее филиалы (а в них занимаются более 700 юных спортсменов) размещались в цокольных этажах зданий, в помещениях, совершенно неприспособленных для этого.
Городские власти взялись за решение этой проблемы - и для спортшколы олимпийского резерва было выделено здание бывшего детского дома №5, на тот момент пустовавшее. Сейчас это здание - базовое, помимо этого в двух округах города работают пять филиалов.
В 2012 году был завершен ремонт второго этажа спортшколы, в этом году работы капитального характера ведутся на первом. Это и есть пример комплексного подхода к ремонту, о котором говорил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Полностью обновлены системы отопления и вентиляции, установлены новые окна. Рабочие переоборудовали левое крыло первого этажа: здесь теперь разместятся раздевалки и лыжехранилища.
- Хотя объем работ довольно большой, строители практически не выбиваются из графика, - отметила Ирина Андреева, - а значит, в начале сентября в спортивной школе начнется учебно-тренировочный процесс.
В спорткомплексе «Авангард» ремонтные работы стартовали в середине лета. До конца июня он принимал всех желающих, в первую очередь, любителей плавания.
Напомним, спортивный комплекс «Авангард» принадлежал Министерству обороны. Осенью прошлого года, после длительных переговоров, он был передан в собственность муниципалитета, в ведение городского спорткомитета. В октябре его подключили к сетям отопления, и «Авангард» начал работать.
Однако «в наследство» от предыдущего владельца здания перешла и масса проблем, связанных с техническим состоянием объекта.
- С самого начала мы столкнулись с серьезными трудностями, - рассказала председатель городского комитета по физической культуре и спорту, - ситуация была практически аварийная: вентиляционная система полуразрушена, устарела система водоподготовки, трубы прогнили, а насосы не справлялись с объемом воды. Затем начала разрушаться одна из стен в помещении бассейна, а это уже вопрос безопасности мурманчан.
Конечно, зданию нужен капитальный ремонт, полное обновление. Однако это значит закрыть спорткомплекс на довольно долгий срок, да и сумма на это нужна огромная - 88 миллионов рублей. Городские власти приняли решение - пока проводить ремонт поэтапно. Из муниципального бюджета было выделено более 10 миллионов рублей на проведение самых необходимых, можно сказать - жизненно важных работ.
Сейчас в спорткомплексе ведется замена систем вентиляции, ремонт крыши и кладки стены, ремонтируется чаша и помещение бассейна, обновляется система водоподготовки и подогрева воды. Уже установлены новые насосы, заменены фильтры. Теперь циркуляция и дезинфекция воды осуществляется круглосуточно - раньше систему приходилось отключать в ночное время. Установлены новые теплообменники - один для воды, подаваемой в бассейн (а бассейн «Авангарда» славится тем, что в нем самая теплая, комфортная вода в городе), другой - для душевых.
Однако все это работы «внутреннего» характера, видимых изменений будет немного.
Представители подрядчиков уверяют, что работы будут завершены в срок. И уже в середине сентября «Авангард» сможет принять посетителей.
К слову, работа подрядных организаций постоянно контролируется: представители комитета по физкультуре и спорту регулярно проводят рабочие встречи, просматривают объем завершенных работ в соответствии с графиком их выполнения.

Поделиться: