08:2409.08.13

Эксперты расходятся в оценках влияния введения соцнормы электропотребления в РФ на снижение объемов перекрестного субсидирования

Эксперты расходятся в оценках влияния введения соцнормы электропотребления в РФ на снижение объемов перекрестного субсидирования

Вчера в Москве прошло заседание круглого стола, посвященное введению соцнормы на электропотребление.
«Мне кажется, это не тот механизм, который решает проблему перекрестного субсидирования, - считает заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев. - Нужно идти от большего к меньшему. Доля населения в электропотребления составляет порядка 10%, а потребление на душу населения у нас меньше большинства развитых стран. При этом может получиться так, что после введения нормы большая часть населения будет платить больше, что может привести к социальному недовольству».
Директор направления «Городское хозяйство» Института экономики города Сергей Сиваев считает, что к социальным последствиям данное нововведение не приведет, так в расходах населения не произойдет существенных изменений.
Представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов отметил, что министерство полностью поддерживает введение данной нормы, так как она позволит снизить объемы перекрестного субсидирования. Он пояснил, что социальная норма электропотребления будет устанавливаться отдельно для каждого субъекта РФ в виде среднего уровня потребления по региону. Сама социальная норма должна покрывать не менее 70% населения. Тарифы на потребляемую электроэнергию сверх нормы будут приближения к экономически обоснованным.
Схожего мнения придерживается директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский, который считает, что введение социальной нормы электропотребления в России позволит российской промышленности перейти на инновационный путь развития в результате снижения объемов перекрестного субсидирования. «Объем «перекрестки» в 250 млрд рублей давит на промышленность, поэтому введение соцнормы - это позитивный шаг. Та часть тарифа, которая будет идти сверх нормы, позволит промышленности пойти по инновационному пути развития, так как инновационная продукция будет стоить дешевле», - отметил Листовский.
Эксперты расходятся в оценках влияния введения соцнормы электропотребления в РФ на снижение объемов перекрестного субсидирования. Специалисты высказали диаметрально противоположные мнения на круглом столе, посвященном введению соцнормы.
Как сообщалось ранее, 29 июля 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии во всех субъектах Российской Федерации.
Вице-премьер Дмитрий Козак, в свою очередь, сообщил, что социальная норма потребления электричества будет введена по всей России с 2014 года. Он напомнил, что сейчас в семи регионах России реализуются пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электричества. Предполагается, что по всей России эти нормы будут введены с 2014 года. Вице-премьер добавил, что в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами - чуть повышены. Козак подчеркнул, что социальную норму необходимо установить так, чтобы в нее укладывались более 70% граждан.

Поделиться: